Karamell Mousse mit Pekannuss-Krokant
Spieglein, Spieglein an der Wand, was ist das leckerste Dessert im Land? So antwortete der Spiegel: „Du Karamell-Mousse, Ihr seid das Leckerste im Land.“ Vielleicht hatte der Spiegel recht, vielleicht aber auch nicht. Eins steht aber fest: Das Dessert schafft es definitiv unter die TOP 5 meiner Weihnachts-Dessert-Favoriten.
Und sicher ist, dass ich euch keine Märchen erzähle. Auch wenn es beim Kochen und Backen meistens ein „Happy end“ gibt.
Karamell Mousse mit Pekannuss-Krokant
Zutaten
- 150 g Zucker
- 100 ml warmes Wasser
- 500 ml Milch
- 3 Eigelb
- 25 g Speisestärke
- 2 EL Rum optional
- 200 ml Sahne steif geschlagen
Krokant
- 200 g Zucker
- 120 g Pekannüsse
Anleitungen
- Für das Krokant den Zucker in einen großen Topf geben und karamellisieren lassen
- Erst umrühren, wenn der Zucker flüssig ist
- Pekannüsse zugeben und unterrühren
- Masse auf ein Backpapier geben und abkühlen lassen
- Mit einem Messer die Pekannüsse grob hacken
- Für das Mousse die Hälfte des Zuckers in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze langsam hellbraun karamellisieren lassen
- Restlichen Zucker zugeben und unterrühren, dann das warme Wasser unter <rühren zugießen und den Karamell durch leichtes köcheln auflösen lassen
- 100 ml Milch mit Eigelb, Speisestärke und Rum (optional) glatt verrühren
- Restliche Milch zur Karamellsoße gießen und aufkochen lassen
- 5 EL der heißen Milch zur Eigelbmasse geben und verrühren
- Dann alles in die restliche Milchmasse gießen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen
- Creme etwas abkühlen lassen
- Steif geschlagene Sahne unterheben
- Masse auf Gläser aufteilen und mindestens 4 Stunden kühl stellen und vor dem Servieren mit de Krokant bestreuen