Kartoffelplätzchen
Ein paar Kekse hab ich noch! Aus Kartoffeln und mit vielen Mandeln. Die schmecken mir besonders gut. So gut, dass sie innerhalb von 2 Tagen aufgegessen waren.
Ich werde nie verstehen, wie man eine Keksdose füllt.
Kartoffelplätzchen
Zutaten
- 1 Kartoffel festkochend 120 g ohne Schale
- 80 g Mandelkerne mit Haut
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 250 g Mandeln gehackt
- 150 g Zucker
- 90 g Pinienkerne
- 1 EL Milch
Anleitungen
- Kartoffel schälen, würfeln und 10 Minuten kochen
- Kartoffel abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken, abkühlen lassen
- Ei trennen und das Eiweiß schaumig rühren
- Kartoffeln, gemahlene Mandeln, Zucker und 1 Eigelb zu einem Teig verkneten
- Aus dem Teig Kugeln formen
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
- Kugeln zuerst in das Eiweiß, dann in Pinienkerne und dann in den gehackten Mandeln wenden und auf ein Backblech geben
- Milch mit 1 Eigelb verquirlen und die Plätzchen vorsichtig einpinseln
- Im Ofen 20 Minuten goldbraun backen