Blätterteig-Cremeschnitten „make it easy“
Ich wiederhole mich, wenn ich sage, dass ich fertigen Blätterteig für eine ziemlich gute „Erfindung“ halte, oder? Aber mal ehrlich: entrollen, 10 Minuten backen, füllen….fertig ist der Kuchen. Und ich finde, das sich die großen Cremeschnittchen sehen lassen können.
Blätterteig-Cremeschnitten
Zutaten
- 2 Packungen frischer Blätterteig ca. 40 x24cm
- 100 g Aprikosenmarmelade
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 500 ml Milch
- 25 g Zucker
- 10 Blatt Gelatine
- 1 l Sahne
- 150 g Puderzucker
- 100 g frische Beeren nach Wunsch
- 1 Eiweiß
- ½ TL Zitronensaft
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen
- Jede Blätterteigrolle jeweils auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
- Einen Blätterteig mehrmals mit einer Gabel einstechen, den anderen in 8 gleichgroße Stücke teilen und ebenfalls mit einer Gabel mehrmals einstechen
- Beide Bleche in den Backofen stellen und 10 Minuten goldbraun backen
- Die noch heiße, nicht zerteilte Blätterteigplatte mit Marmelade einpinseln
- Puddingpulver mit Milch und Zucker nach Packungsanleitung kochen und auf Zimmertemperatur auskühlen lassen
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen
- Sahne mit 50 g Puderzucker steif schlagen und kalt stellen
- Gelatineblätter ausdrücken, in einen Topf geben und bei kleiner Hitze langsam auflösen
- 3 EL des Puddings zur Gelatine geben und verrühren, dann die gesamte Mischung zum Pudding geben und sofort verrühren
- Sahne langsam unterheben
- Beeren unterheben
- Um den großen Blätterteigboden einen eckigen Backrahmen stellen, die Creme auftragen und glatt streichen
- Die einzelnen Blätterteigstücke auf der Creme anordnen
- Eiweiß und restlichen Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und auf die Blätterteigstücke streichen
- Cremeschnitten 4 Stunden kalt stellen
- Vor dem Servieren in 8 Stücke schneiden
TIPP
Wer keinen Backrahmen zur Hand hat, kann auch einen große Springform nehmen. Ich hab den Kuchen in einer Springform mit den Maßen 20 x 30 cm gebacken.