Orangen- Aperol Kuchen
Mit diesem Kuchen ziehe ich ins Wochenende, denn das ist ein Kuchen ganz nach meinem Geschmack: eine Zuckerkruste, fruchtige Orange und saftig. Durch den Aperol bekommt der Kuchen ein bittersüßes Aroma. Der würde euch auch schmecken.
Orangen- Aperol Kuchen
Zutaten
- 180 g Butter weich
- 100 g weißer Zucker
- 125 g brauner Zucker
- 2 EL Aperol
- 6 Tropfen Bitter-Mandelaroma
- 1 Orange
- 2 Eier
- 2 Eiweiß
- 250 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
Glasur
- 5 EL Aperol
- 2 EL Zitronensaft
- 130 g weißer Zucker
Anleitungen
- Kastenform mit Backpapier auslegen
- Backofen auf Umluft 160 Grad vorheizen
- Butter, Zucker, brauner Zucker, Aperol, Mandelaroma und Mandeln verrühren
- 1 Ei und 1 Eigelb unterrühren, Mehl unterrühren
- Schale der Orange abreiben und unter den Teig rühren
- Orange auspressen und 3 EL Saft unter den Teig rühren
- 3 Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben
- Teig in die Form geben und 1 Stunde backen (Stäbchenprobe machen)
- Kuchen aus den Ofen nehmen und mit einem Stäbchen Löcher in den Kuchen stechen
- 2 EL Aperol darüber verteilen und
- Restlichen Aperol mit dem Zucker und den Zitronensaft verrühren und auf den Kuchen verteilen, abkühlen lassen und servieren