Apfelkuchen mit Eierlikör-Schmandcreme
„Mein rechter, rechter Platz ist leer, ich wünsche mir …“ , das war einer meiner Lieblingsspiele im Kindergarten, denn bei diesem Spiel gibt es keine Gewinner und keine Verlierer. Und auch heute noch gibt es für mich die „Schublade“ Gewinner und/oder Verlierer nicht. Heute hab ich einen Platz an meinem kleinen runden Tisch zu vergeben. Auf dich wartet ein großes Stück Hefekuchen mit Schmand. Lust?
Apfelkuchen mit Eierlikör-Schmandcreme
Zutaten
- 250 ml Milch
- 100 g Butter
- 1 Würfel Hefe
- 500 g Mehl
- 125 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Zitrone Schale und Saft
- 1,5 kg Äpfel
- 300 g Schmand
- 75 ml Eierlikör
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 1 Eigelb
- 3 EL Aprikosenkonfitüre
- 1 EL Speisestärke
Anleitungen
- 1 Springform ca. 30 x 40 cm mit Backpapier auslegen (du kannst auch die Fettpfanne von deinem Backofen nehmen) und etwas einfetten
- Milch lauwarm erhitzen und 75 g Butter in der Milch zum schmelzen bringen
- Hefe zerbröseln und in der warmen Milch auflösen
- Mehl, 80 g Zucker, 1 Ei und die Zitronenschale vermengen
- Milchmischung zugeben und 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten
- Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen
- Teig in die Form geben und ausrollen, dabei einen Rand formen
- Schmand, restlichen Zucker, 2 Eier, Speisestärke, Eierlikör und Puddingpulver verrühren und auf den Teigboden verteilen
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
- Äpfel mit einem Apfelentkerner entkernen und in Scheiben schneiden
- Apfelscheiben überlappend auf der Schmandcreme verteilen
- Zitronensaft darüber träufeln
- Restliche Butter schmelzen lassen und über die Apfelscheiben geben
- Eigelb mit 3 EL Wasser verquirlen und den Teigrand damit einpinseln
- Kuchen im Ofen 40 Minuten backen, herausnehmen
- Konfitüre mit 2 EL Wasser aufkochen lassen und den noch warmen Kuchen damit bepinseln