Apfel-Karamell Gugelhupf
Ich brauchte mal wieder einen bodenständigen Kuchen.
Der unscheinbare Gugelhupf ist gefüllt mit leckeren Karamell-Äpfeln und bekommt noch eine Glasur verpasst. So locker und lecker…ihr werdet diesen Kuchen lieben.
Apfel-Karamell Gugelhupf
Zutaten
- 3 Äpfel geschält, entkernt und in Würfel geschnitten
- 120 g Zucker
- 250 ml Sahne
- 200 g Butter
- 120 g brauner Zucker
- 5 Eier
- 200 g Mehl
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Haselnüsse grob gehackte
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Glasur
- 60 g Butter gewürlfelt
- 200 g brauner Zucker
- 125 ml Schlagsahne
- 60 g Puderzucker
Anleitungen
- Zucker in eine beschichtete Pfanne geben und schmelzen lassen, bis alles eine goldbraune Farbe angenommen hat
- Vom Herd nehmen, 50 ml Sahne unterrühren und Apfelwürfel unterheben
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, Gugelhupf-Form einfetten und bemehlen
- Butter mit braunem Zucker cremig rühren
- Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unterrühren, Eiweiße mit einer Prise Saltz steif schlagen und nach und nach unterheben
- Mehl, Backpulver und Zimt vermengen und unterrühren
- Sahne unterrühren.
- Karamelläpfel und Haselnüsse unterheben
- Teig in die Form geben und 45 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen
- Für die Glasur Butter, braunen Zucker und Sahne in einen kleinen Topf unter Rühren zum Kochen bringen und eine Minute köcheln lassen
- Temperatur herunterdrehen und nochmals 2 Minute köcheln lassen
- Vom Herd nehmen und den Puderzucker dazu sieben und mit dem Schneebesen unterrühren
- Etwas abkühlen lassen, durchrühren und über den Kuchen geben