Erdbeer-Butterkuchen
Fluffiger Hefeteig mit einer Erdbeerfüllung und Zuckerkruste.
Den Kuchen habe ich mir gestern einfach gegönnt.
Erdbeer-Butterkuchen
Zutaten
- 500 g Erdbeeren gewürfelt
- 2 EL Speisestärke
- 200 ml Fruchtnektar zum Beispiel Multivitamin oder Rhabarber
- 125 g Zucker
- ½ Würfel Hefe
- 125 g Butter
- 100 ml Milch
- 1 EL Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Vanillezucker
- 250 g Mehl
- 1 Ei
- 2 EL Paniermehl
- Puderzucker
Anleitungen
- 50 g Zucker in einem Topf karamellisieren lassen
- 100 ml Nektar zugeben und unterrühren
- Restlichen Nektar mit der Speisestärke verrühren
- Erdbeerwürfel in den Topf geben, untermengen und 3 Minuten köcheln lassen
- Vom Herd nehmen und Stärkemischung unterrühren und nochmals unter Rühren eine Minute köcheln lassen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen
- 50 g Butter schmelzen lassen
- 100 ml Milch leicht erwärmen, Hefe, Salz und Zucker zugeben und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat
- Flüssige Butter, Ei, Vanillezucker und Mehl zugeben und zu einem Teig verkneten, abgedeckt 45 Minuten gehen lassen
- 2/3 des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Durchmesser) ausrollen, in die Springform geben und an den Seiten einen Rand hochdrücken
- Boden mit Paniermehl bestreuen und das Edbeerkompott darauf verteilen und glatt streichen
- Überstehender Teigrand nach innen klappen und mit 1 EL Milch einpinseln
- Restlicher Teig rund (26 cm) ausrollen und auf das Kompott legen und leicht an den Seiten andrücken
- Nochmals 15 Minuten gehen lassen, Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen
- Restliche Butter in Stücke schneiden und in den Teig drücken, restlichen Zucker darüberstreuen
- Im Ofen 20-25 Minuten backen, herausnehmen und mit Puderzucker bestäuben