Erdbeer-Tarte mit knusprigen Zitronenstreuseln
Jetzt, wo so langsam überall leckere Beeren zum Vorschein kommen und die Erdbeere bald in den Schatten von heimischen Kirschen, Brom- und Johannisbeeren stehen wird, haue ich noch eine einfache und schnell gemachte Tarte ins Beeren-Rennen.
Erdbeer-Tarte mit knusprigen Zitronenstreuseln
Zutaten
- 450 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 190 g Butter
- 60 ml Olivenöl
- 1 Ei
- Abgeriebene Schale 2 Zitronen
- 2 EL Zitronensaft
- 500 g Erdbeeren grob gewürfelt
- 200 g Erdbeerkonfitüre
- 2 EL Paniermehl
- Puderzucker
Anleitungen
- Mehl, Zucker, Salz und Butter, Öl, Ei und Zitronenschale in eine Schüssel geben und zu Streuseln verkneten
- Etwas Zitronensaft zugeben und verkneten
- 2/3 der Streusel in die Tarteform geben und als Boden andrücken, dabei einen Rand formen
- 30 Minuten kalt stellen
- Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen
- Konfitüre glattrühren und die Erdbeeren unterheben
- Paniermehl auf den Teigboden verteilen, Erdbeermasse aufgeben, verteilen und mit den restlichen Streuseln bedecken
- Im Ofen 30 – 35 Minuten goldbraun backen
- Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben