Kürbiskuchen mit karamellisierten Walnuss-und Kürbiskernen
Mein erster Kürbiskuchen in diesem Jahr und ich bin schon ganz hin und weg. Ein klassischer Kürbiskuchen mit Frischkäse-Topping.
Das wahre Geheimnis dieses Kuchens… sind die karamellisierten Kürbis-und Walnusskerne, um dem Kuchen diese klebrige Köstlichkeit zu verleihen. Es gibt nichts, was man an dem Kuchen nicht lieben könnte.
Kürbiskuchen mit karamellisierten Walnuss-und Kürbiskernen
Zutaten
- 500 g Hokkaido Fruchtfleisch mit Schale
- 4 Eier
- 180 g Zucker
- 220 ml Sonnenblumenöl
- 2 TL Zimt
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 280 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Topping
- 100 g Walnusskerne
- 80 g Kürbiskerne
- 3 EL Zucker
- 100 g Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 400 g Frischkäse
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und den Kürbis grob zerschneiden, auf ein Backblech legen und im Ofen 25 Minuten rösten, danach pürieren und auskühlen lassen
- In der Zwischenzeit Eier und Zucker schaumig rühren
- Öl, Zimt, Ingwer, Mehl und Backpulver unterrühren
- Kürbispüree unterrühren
- Teig in die Form geben und im Ofen 40 Minuten backen
- Kuchen in der Form 10 Minuten auskühlen lassen, dann herauslösen und auskühlen lassen
- Frischkäse, Puderzucker und Vanilleextrakt kurz verrühren und auf dem Kuchen verteilen, kühl stellen
- Walnusskerne und Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten, Zucker darüber streuen und kurz karamellisieren lassen, auskühlen lassen
- Vor dem Servieren die Walnuss-und Kürbiskerne auf den Kuchen verteilen
Super lecker und schnell und einfach gemacht.