Karamell-Äpfel auf Spekulatius Creme
So liebe ich Desserts:
Im Glas und mit einer leckeren Creme. Und die Karamell-Äpfel sind einfach so lecker, dass ich die meisten sofort aus dem Topf gelöffelt habe.
Karamell-Äpfel auf Spekulatius Creme
Zutaten
Topping
- 100 g Nüsse
- 60 g Zucker
- ½ TL Zimt
- Äpfel
Äpfel
- 5 Äpfel, geschält und gewürfelt
- 60 g Zucker
- 50 g Butter
- 100 g Sahne
Creme
- 200 g Sahne
- 400 g Mascarpone
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- ½ TL Spekulatiusgewürz
- Abgeriebene Schale ½ Orange
Anleitungen
- Für das Topping Nüsse mit Zucker, Zimt und 50 ml Wasser in einer Pfanne aufkochen, köcheln lassen bis das Wasser verdampft ist und unter Rühren leicht karamellisieren lassen
- Auf ein Backpapier geben auskühlen lassen und dann grob hacken
- Für die Äpfel den Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen
- Apfelwürfel zugeben und köcheln lassen, bis der Zucker ganz aufgelöst ist, dann Butter und Sahne unterrühren und abkühlen lassen
- Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Zimt steif schlagen
- Mascarpone und Orangenschale unterrühren
- Creme in einen Spritzbeutel geben und eine Schicht in die Gläser spritzen, die Karamell-Äpfel daraufgeben und eine weitere Cremeschicht aufspritzen
- Mit den gehackten Nüssen garnieren