Quark-Früchtebrot mit Rum
Ein schnell gemachtes Früchtebrot mit Quark und Christstollen-Effekt. Am liebsten mag ich ja, dass das Brot nochmals mit geschmolzener Butter bestrichen wird und dann die dicke Puderzuckerschicht draufkommt. So lecker.
Quark-Früchtebrot mit Rum
Zutaten
- 100 g Rosinen
- 200 g kandierte Früchte
- Abgeriebene Schale ½ Zitrone
- 5 EL Rum
- 200 g Marzipan
- 125 g Butter Zimmertemperatur
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 250 g Magerquark
- 300 g Mehl
- 100 g Mandelstifte
- 1 Prise gemahlener Kardamom
- 50 g Puderzucker
- 1 Pck. Backpulver
Anleitungen
- Rosinen, Zitronenschale und kandierte Früchte über Nacht im Kühlschrank in den Rum einlegen
- Backofen auf 160 Grad Ober-Unterhitze vorheizen
- Marzipan mit 100 g Butter verrühren
- Eier und Zucker nach und nach unterrühren
- Quark unterrühren
- Mandelstifte, Backpulver und Kardamom vermengen und unterrühren
- Kandierte Früchte, Zitronenschale, Rosinen und Rum unterheben
- Teig in eine gefettete Kastenform geben und 80 Minuten backen, ggf. nach 40 Minuten mit Alufolie bedecken, dann aus dem Ofen nehmen
- Restliche Butter schmelzen und das Früchtebrot damit einpinseln und mit Puderzucker bestäuben