Schokoladen-Kirsch Cupcakes mit Schokokuss-Haube
Ich steh gerade auf Schokoküsse. Deshalb bekommen die Schokoladen Cupcakes eine große Haube Schaumkuss-Masse, die natürlich in Schokolade getaucht wird. Richtige „High Hat“ Cupcakes.
Und wenn man reinbeißt und als Überraschung ein paar Kirschen zum Vorschein kommen, ist das einfach richtig lecker.
Schokoladen-Kirsch Cupcakes mit Schokokuss-Haube
Zutaten
Cupcakes
- 125 g Zucker
- 200 g Mehl
- 1 Ei
- 1 Pk Backpulver
- 40 g Kakaopulver
- 5 EL Milch
- 60 g Butter
Topping
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Vanillezucker
- 200 g Puderzucker gesiebt
- ½ TL Weinstein Backpulver
- 300 g Vollmilchschokolade
- 2 TL Palmin
Außerdem
- 150 g Sauerkirschen aus dem Glas
- 1 TL Speisestärke
- 2 TL Zucker
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen
- Papierförmchen in die Muffinform setzen
- Butter, Zucker, Ei und Milch in eine Rührschüssel geben und schaumig rühren
- In der Zwischenzeit das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakaopulver mischen und kurz unter die nassen Zutaten rühren
- Teig in die Muffinförmchen füllen und im Ofen etwa 25 Minuten backen
- Herausnehmen und gut auskühlen lassen
- Kirschen abtropfen lassen und Saft auffangen
- Saft, Zucker und Kirschen in einen kleinen Topf geben und erhitzen
- 5 TL Saft mit der Speisestärke verrühren und unter die Kirschen rühren, aufkochen dann abkühlen lassen
- Für das Topping Eiweiße mit Salz über einem heißen Wasserbad aufschlagen, langsam den Puderzucker zugeben und auf mittlerer Geschwindigkeit so lange aufschlagen, bis der Puderzucker vollständig aufgelöst ist
- Weinsteinbackpulver unterrühren und 5 Minuten weiterschlagen, aus dem Wasserbad nehmen und weitere 5 Minuten auf höchster Stufe schlagen
- Schokokuss-Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und auf den Cupcakes aufspritzen, so dass in der Mitte ein Loch bleibt
- In die Mitte ein paar Kirschen füllen und mit der restlichen Schokokussmasse verschließen
- Mindestens für 15 Minuten in den Kühlschrank geben
- In der Zwischenzeit die Schokolade mit dem Palmin über ein Wasserbad schmelzen, dann etwas abkühlen lassen
- Cupcakes mit der Schokokusshaube in die Schokolade tauchen oder damit übergießen und fest werden lassen