Heidelbeer-Torte
Ich mag diese einfachen Torten einfach am liebsten. Wenig Gedöns, aber eine Menge an Mascarponecreme und süßen Beeren. Ein fluffiger Teig. Alles stapeln. Fertig.
Heidelbeer-Torte
Zutaten
- 200 g Butter weich
- 180 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 Eier
- 180 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Sauerrahm
- 300 g TK-Heidelbeeren
- Abgeriebene Schale ½ Zitrone
- 2 TL Speisestärke
- 200 ml Sahne
- 700 g Mascarpone
- 1 TL Vanilleextrakt
- 5 EL Cassis-Likör optional
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Springform einfetten,
- 200 g Butter mit 120 g Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen, Eier nach und nach unterrühren.
- Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln vermengen und nach und nach unterrühren.
- Sauerrahm unterrühren.
- Teig in die Form füllen und 60 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
- Heidelbeeren mit Zitronenschale, 50 g Zucker und 5 EL Wasser 5 Minuten köcheln lassen, Heidelbeeren mit einer Gabel etwas zerdrücken.
- Speisestärke mit 1 EL Wasser verrühren und in das Heidelbeerkompott rühren und 5 Minuten köcheln lassen., dann abkühlen lassen.
- Sahne und 10 g Zucker steif schlagen.
- Mascarpone mit Vanilleextrakt und Cassis verrühren. Sahne unterheben.
- Kuchen quer halbieren. Die Hälfte vom Beerenkompott auf einen Boden verteilen, gefolgt von der Hälfte der Mascarponecreme. Zweiten Boden auflegen. Mascarponecreme darauf verteilen, gefolgt vom restlichen Kompott.