Lebkuchen Gugelhupf mit Cheesecake-Füllung

Endlich mal wieder einen Kuchen. Da ich die letzten 2 Wochen mit meiner Grippe fast ausgenockt war, hatte ich kaum Lust zu backen. Gestern war es aber wieder soweit. Herausgekommen ist ein saftiger Lebkuchen-Kuchen mit Cheesecake-Füllung. Eigentlich sollte der Kuchen noch eine dicke Schokoladenglasur bekommen, aber er ist schon so lecker gewesen, dass es für einen Hauch Puderzucker gereicht hat.

Endlich mal wieder einen Kuchen. Da ich die letzten 2 Wochen mit meiner Grippe fast ausgenockt war, hatte ich kaum Lust zu backen. Gestern war es aber wieder soweit. Herausgekommen ist ein saftiger Lebkuchen-Kuchen mit Cheesecake-Füllung. Eigentlich sollte der Kuchen noch eine dicke Schokoladenglasur bekommen, aber er ist schon so lecker gewesen, dass es für einen Hauch Puderzucker gereicht hat.

Lebkuchen Gugelhupf mit Cheesecake-Füllung

Zutaten

  • 250 g Butter weich
  • 225 g brauner Zucker
  • 3 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1, 5 TL Backpulver
  • 30 g Backkakao
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 250 g Zartbitterkuvertüre geschmolzen
  • 200 ml Crème fraîche

Cheesecake Füllung

  • 2 Eier
  • 250 g Frischkäse
  • 100 g Zucker
  • 6 EL Mehl
  • 1 TL Vanilleextrakt

Außerdem

  • Puderzucker

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und eine 22 cm Gugelhupfform einfetten und bemehlen.
  • Für die Cheesecake-Füllung Eier mit dem Frischkäse, Zucker, Mehl und Vanille verrühren und kalt stellen.
  • Für den Gugelhupf Mehl, Backpulver, Kakao und Lebkuchengewürz vermengen.
  • Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Mehlmischung zugeben, unterrühren und die Eier nach und nach unterrühren. Geschmolzene Schokolade und Crème fraîche unterrühren.
  • Die Hälfte des Teigs in die Gugelhupfform geben, darauf die Frischkäsecreme verteilen und den restlichen Teig darauf verteilen.
  • Im Ofen 60 Minuten (Stäbchenprobe machen!) backen. In der Form 15 Minuten abkühlen lassen. Kuchen mit einem Holzstäbchen von der Form lösen, stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.