Omas Pfeffernüsse
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Diese gewürzten Kekse sind eine der beliebtesten Weihnachtsleckereien Deutschlands und einfach köstlich! Die Zutaten variieren ebenso wie die Zubereitungsmethode. Ein durch und durch authentisches und unglaublich leckeres Pfeffernuss-Rezept von meiner Oma, das schöne Erinnerungen weckt. Für den Extra Geschmacks-Kick hat meine Oma nämlich etwas frisch gemahlenen Szechuanpfeffer genommen, der leicht zitronig schmeckt und leicht auf der Zunge prickelt.
Omas Pfeffernüsse
Zutaten
- 280 g Mehl
- ½ TL Natron
- ¼ TL Salz
- 4 TL Lebkuchengewürz
- ¼ TL fein und frisch gemahlener Szechuanpfeffer oder weißer Pfeffer
- 30 g gemahlene Mandeln
- 110 g brauner Zucker
- 113 g flüssiger Honig
- 5 EL Butter weich
- 3 EL Sahne
- 1 Ei
- Glasur
- 300 Gramm Puderzucker
- 3-4 Esslöffel heißes Wasser weniger Wasser führt zu einer dickeren und weißeren Glasur
Anleitungen
- Mehl, Natron, Salz, Lebkuchengewürz, Mandeln und frisch gemahlener Pfeffer vermengen.
- Zucker, Honig, Butter und Sahne in einem mittelgroßen Topf erhitzen und so lange Rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Vom Herd nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Mehlmischung unterrühren. Nach dem Einarbeiten das Ei einrühren.
- ACHTUNG: Der Teig wird sehr klebrig, das soll so sein.
- Teig in Plastikfolie wickeln und über Nacht kühl stellen.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen. Aus dem Teig 2 cm große Kugeln formen und auf ein Backblech legen. 15 Minuten backen. Vorgang wiederholen, bis der gesamte Teig verbraucht ist.
- Kekse herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Für die Glasur Puderzucker und Wasser glatt rühren.
- Jeden Keks in die Glasur tauchen, abtropfen lassen und auf ein Drahtgitter legen. Mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen (optional).
TIPP
Die Kekse halten ein paar Wochen und schmecken von Tag zu Tag besser.
Der Name Pfeffernuss bezieht sich auf den weißen Pfeffer, der dem Teig hinzugefügt wird, was diesen Keksen eine sehr einzigartige und würzige Note verleiht.
Ich habe anstelle des weißen Pfeffers Szechuanpfeffer Pfeffer genommen, der eine leicht zitronige Note hat. Frisch gemahlen mit einer Mühle von Peugeot riecht er einfach atemberaubend. Pfeffernüsse findet man zu Weihnachten in jedem Lebensmittelgeschäft. Ich muss zugeben, so beliebt sie auch sind, ich habe nur selten welche gekauft.
Selbstgemacht ist eben eine ganz andere Geschichte
Und wer die tolle grüne Pfeffermühle Bali Fonte aus Gusseisen von Peugeot auf den Fotos bewundert hat, kann diese HIER finden.
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