Buttriger Stollen-Gugelhupf

Ich hatte so richtig Lust auf einen Stollen-Gugelhupf, der mit einer dicken Puderzuckerschicht auf mich wartet. Dick mit Butter und Rum bepinselt bleibt er ein paar Tage schön saftig. Das Wichtigste sind aber die Gewürze. Ein richtiger Stollen-Gugel braucht auch die richtigen Stollen-Gewürze. Zitronen- und Orangenschale, Zimt, Muskatblüte, Kardamom und Ingwer. Herrlich. Habt einen tollen 4. Advent.

Ich hatte so richtig Lust auf einen Stollen-Gugelhupf, der mit einer dicken Puderzuckerschicht auf mich wartet. Dick mit Butter und Rum bepinselt bleibt er ein paar Tage schön saftig. Das Wichtigste sind aber die Gewürze. Ein richtiger Stollen-Gugel braucht auch die richtigen Stollen-Gewürze. Zitronen- und Orangenschale, Zimt, Muskatblüte, Kardamom und Ingwer. Herrlich. Habt einen tollen 4. Advent.

Ich hatte so richtig Lust auf einen Stollen-Gugelhupf, der mit einer dicken Puderzuckerschicht auf mich wartet. Dick mit Butter und Rum bepinselt bleibt er ein paar Tage schön saftig. Das Wichtigste sind aber die Gewürze. Ein richtiger Stollen-Gugel braucht auch die richtigen Stollen-Gewürze. Zitronen- und Orangenschale, Zimt, Muskatblüte, Kardamom und Ingwer. Herrlich. Habt einen tollen 4. Advent.
Ich hatte so richtig Lust auf einen Stollen-Gugelhupf, der mit einer dicken Puderzuckerschicht auf mich wartet. Dick mit Butter und Rum bepinselt bleibt er ein paar Tage schön saftig. Das Wichtigste sind aber die Gewürze. Ein richtiger Stollen-Gugel braucht auch die richtigen Stollen-Gewürze. Zitronen- und Orangenschale, Zimt, Muskatblüte, Kardamom und Ingwer. Herrlich. Habt einen tollen 4. Advent.
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Buttriger Stollen-Gugelhupf

Portionen: 1 Gugelhupfform
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 325 g Butter weich
  • 200 g Zucker
  • 6 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt oder Vanille aus der Mühle
  • 100 ml Calvados oder Rum
  • 150 ml Milch
  • 450 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Marzipan in kleine Würfel geschnitten
  • 100 g Mandelstifte
  • 100 g Rosinen
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Zitronat
  • 100 g Belegkirschen halbiert
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL gemahlener Kardamom
  • Abgeriebene Schale ½ Zitrone
  • Abgeriebene Schale ½ Orange
  • ½ TL Muskatblüte
  • 5 EL Rum
  • 25 g Butter
  • Puderzucker

Anleitungen

  • Backofen auf 150 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform einfetten und bemehlen.
  • 300 g Butter zusammen mit dem Zucker mindestens 5 Minuten mit dem elektrischen Handrührgerät aufschlagen. Nach und nach die Eier einzeln für eine Minute unterrühren.
  • Vanilleextrakt unterrühren. Marzipan mit den Calvados oder Rum verrühren, so dass eine Paste entsteht.
  • Milch und Calvadosmischung (oder Rum) unterrühren.
  • Mehl, Backpulver und Salz vermengen und nach und nach unter die Buttermischung rühren.
  • Mandeln, Rosinen, Orangeat, Zitronat, Zitronen- und Orangenschale, Muskatblüte, Ingwer und Zimt unterrühren.
  • Teig in die Form geben, 90 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
  • Aus dem Backofen holen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und mit den 5 EL Rum bepinseln.
  • Restliche Butter schmelzen und den Gugelhupf mit der Butter bepinseln und mit Puderzucker bestreuen.
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