Gebackene Apfel-Donut-Muffins
Den Duft der gebackenen Donut-Muffins würde ich am liebsten einpacken und in eine Duftkerze packen. Noch großartiger ist aber der Geschmack. Saftig, locker…wie ein Donut schmecken sollte. Mit warmen, winterlichen Gewürzen und einer buttrigen Zimt-Zuckerkruste. Die müsst ihr einfach nachbacken.
Gebackene Apfel-Donut-Muffins
Zutaten
- 130 naturtrüber Apfelsaft
- 4 EL gesalzene Butter geschmolzen
- 2 Tl Vanilleextrakt
- 2 große Eier
- 2 Äpfel geschält, entkernt und fein gerieben
- 60 g Ahornsirup
- 250 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 TL gemahlener Zimt
- 0,5 TL gemahlener Kardamom
- 0,5 TL gemahlener Ingwer
- 0,5 TL TL Salz
Zimt-Zucker-Mischung
- 100 g Zucker
- 1 EL Zimt
- 6 EL gesalzene Butter
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 TL Apfelessig
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und eine 12er Muffinform einfetten.
- Apfelsaft und Butter in einem kleinen Topf erhitzen, bis die Butter vollständig geschmolzen ist, dann abkühlen lassen.
- Apfelsaft, Apfelessig, Eier, geriebene Äpfel, Ahornsirup und die Vanille verrühren, bis alles gut vermischt ist.
- Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Kardamom, Ingwer und Salz hinzufügen. Verrühren, bis alles vermengt ist.
- Teig auf die Muffinformen aufteilen und 18-20 Minuten backen, herausnehmen und 5 Minuten abkühlen lassen, dann mit einem Messer um die Ränder fahren, um sie zu lösen.
- In der Zwischenzeit 6 EL Butter in einer Pfanne schmelzen, bis sie leicht gebräunt ist, die Vanille unterrühren.
- Zucker und Zimt in einer Schüssel vermengen.
- Jeden Donut mit Butter bepinseln, dann durch den Zimtzucker rollen. Warm oder bei Zimmertemperatur genießen.