Vanille-Joghurt Kuchen
Das ist der beste Vanille-Joghurtkuchen den ich bisher gegessen habe.
Ein Joghurtkuchen muss fluffig und leicht schmecken und der Joghurtgeschmack sollte im Vordergrund stehen. Fast so wie ein leichter Vanille-Yogurette-Riegel (gibt es aber nur in meinen Gedanken). Und das Topping? Klar, dass eine dicke Schicht Joghurt-Glasur auf den Kuchen kommt.
Vanille-Joghurt Kuchen
Zutaten
- 250 g Butter Zimmertemperatur
- 225 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- Salz
- 4 Eier
- 250 g griechischer Joghurt
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 3 TL Vanilleextrakt
- 250 g Puderzucker
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Butter, Zucker, Vanillezucker, 2 TL Vanilleextrakt und 1 Prise Salz 2 Minuten schaumig aufschlagen.
- 200 g Joghurt unterrühren.
- Eier trennen und die Eigelbe unterrühren.
- Mehl und Backpulver vermengen und unterheben.
- Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und unterheben.
- Teig in die Form füllen und 60 Minuten backen, herausnehmen und in der Form 5 Minuten abkühlen lassen.
- Dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
- Restlichen Joghurt mit dem Puderzucker und 1 TL Vanilleextrakt zu einer dicken Glasur verrühren und auf dem Kuchen verteilen, mindestens eine Stunde setzen lassen.
Lieber Patrick,
der Kuchen ist sehr lecker. :-) Schmeckt so frisch durch den Joghurt. Und die Glasur hatte ich auch noch nie mit Joghurt probiert, damit ist sie nicht so schwerfällig.^^
Liebe Grüße
Steffi