Rhabarber Milchkuchen mit Erdbeer-Topping

Wenn ich an den Duft von frischem Rhabarber denke, erinnere ich mich sofort an meine Kindheit. Es gab nichts Besseres, als an einem sonnigen Tag auf dem Gutshof meiner Großeltern zu sein und in den saftigen, süß-sauren Geschmack von Rhabarberkuchen zu beißen. Der Kuchen war stets ein Lieblingsdessert der Familie und jedes Jahr freute ich mich darauf, wenn es endlich wieder Rhabarberzeit war. Heute habe ich diesen geliebten Milchkuchen ein frischen Erdbeer-Topping verpasst. Die Kombination aus süßem und saurem Geschmack ist einfach unschlagbar und bringt all die Erinnerungen zurück. Ich kann es kaum erwarten, ein Stück davon zu genießen.

Wenn ich an den Duft von frischem Rhabarber denke, erinnere ich mich sofort an meine Kindheit.

Es gab nichts Besseres, als an einem sonnigen Tag auf dem Gutshof meiner Großeltern zu sein und in den saftigen, süß-sauren Geschmack von Rhabarberkuchen zu beißen. Der Kuchen war stets ein Lieblingsdessert der Familie und jedes Jahr freute ich mich darauf, wenn es endlich wieder Rhabarberzeit war. Heute habe ich diesen geliebten Milchkuchen ein frischen Erdbeer-Topping verpasst. Die Kombination aus süßem und saurem Geschmack ist einfach unschlagbar und bringt all die Erinnerungen zurück. Ich kann es kaum erwarten, ein Stück davon zu genießen.

Wenn ich an den Duft von frischem Rhabarber denke, erinnere ich mich sofort an meine Kindheit. Es gab nichts Besseres, als an einem sonnigen Tag auf dem Gutshof meiner Großeltern zu sein und in den saftigen, süß-sauren Geschmack von Rhabarberkuchen zu beißen. Der Kuchen war stets ein Lieblingsdessert der Familie und jedes Jahr freute ich mich darauf, wenn es endlich wieder Rhabarberzeit war. Heute habe ich diesen geliebten Milchkuchen ein frischen Erdbeer-Topping verpasst. Die Kombination aus süßem und saurem Geschmack ist einfach unschlagbar und bringt all die Erinnerungen zurück. Ich kann es kaum erwarten, ein Stück davon zu genießen.

Rhabarber Milchkuchen mit Erdbeer-Topping

Portionen: 1 Form ca. 20 x 30 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 300 g Rhabarber getrimmt und in Scheiben geschnitten
  • 150 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • 2 TL Vanilleextrakt oder Vanille aus der Mühle
  • 125 ml Vollmilch
  • 3 Eier
  • 425 ml Sahne
  • 40 g gezuckerte Kondensmilch zum Beispiel Milchmädchen
  • 40 g Kondensmilch
  • Abgeriebene Schale 1 Zitrone
  • 30 g Puderzucker
  • Erdbeeren zum Garnieren

Anleitungen

  • Rhabarber, 3 EL Zucker und 250 ml Wasser in einen Topf geben und unter Rühren 5-6 Minuten weichkochen. Masse durch ein Sieb geben und die entstandene Flüssigkeit auffangen. Flüssigkeit zurück in den Topf geben und nochmals bis zu 10 Minuten zu einem dickflüssigen Sirup einkochen lassen, dann im Kühlschrank auskühlen lassen.
  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Mehl, Backpulver und Meersalz verrühren. Eier, restlichen Zucker und Vanille ca. 10 Minuten aufschlagen. Mehlmischung nach und nach, abwechselnd mit 125 ml Vollmilch unterrühren.
  • Rhabarbermasse unterheben.
  • Teig in die Form füllen und 25 Minuten goldbraun backen, danach 30 Minuten abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit 125 ml Sahne mit Kondensmilch und gezuckerte Kondensmilch verrühren.
  • Sobald der Kuchen abgekühlt ist, mit einer Gabel überall Löcher einstechen. Die Milchmischung nach und nach über den Kuchen gießen, bis die Milchmischung vollständig aufgesogen ist.
  • Abgedeckt mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Restliche Sahne mit Puderzucker, Zitronenschale und 2-3 EL Rhabarbersirup steif schlagen.
  • Sahne auf den Kuchen verteilen und mit Erdbeerviertel garnieren. Dazu den restlichen Rhababersirup servieren.