Frühstücksauflauf
Ein Geschmackserlebnis zum Start in den Tag
Heute möchte ich ein Rezept mit euch teilen, das den morgendlichen Genuss auf ein ganz neues Level hebt: der Frühstücksauflauf. Sättigend und unwiderstehlich lecker.
Cremige Polenta, würziger Gouda und Parmesan. Diese Kombination bildet die Grundlage des Auflaufs und ist eine Hommage an die feine, aber herzhafte italienische Küche.
Doch es wird noch besser. Hinzukommen Stücke von würziger Bratwurst und süßen, saftigen Kirschtomaten. Die Bratwurst fügt dem Ganzen eine rustikale Note hinzu. Die Tomaten bringen Frische und Farbe in den Auflauf.
Zum Schluss werden ganze Eier vorsichtig auf das Ensemble gesetzt und im Ofen zu perfekter Konsistenz gebacken. Das Eigelb bleibt dabei etwas flüssig – ein goldgelber Traum, der beim Anschneiden langsam über die anderen Zutaten fließt und den Auflauf noch saftiger macht.
Probiert dieses Rezept aus und startet mit diesem herrlichen Frühstücksauflauf in euren Tag. Es ist Zeit, den Morgen zu einer wahren Feier des Geschmacks zu machen!
Frühstücksauflauf
Zutaten
- 750 ml Wasser
- 250 ml Sahne
- 2 TL Butter
- 1 TL Gemüsebrühepulver
- 180 g Polenta
- 200 g Gouda gerieben
- 100 g Parmesan gerieben
- 8 Eier
- 250 g grobe Bratwurst
- 1 Zwiebel gewürfelt
- 8 Kirschtomaten halbiert
- 50 g frischer Spinat gehackt
- Pfeffer schwarz
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Auflaufform leicht einfetten.
- Wasser, Sahne, 1 EL Butter und Gemüsebrühepulver in einen Topf geben und aufkochen lassen.
- Polenta einrühren und 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und 15 Minuten ruhen lassen.
- 150 g Gouda und 50 g Parmesan unterrühren, nochmals 5 Minuten ruhen lassen, dann 2 Eier unterrühren.
- 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Bratwurst aus der Haut entfernen, grob zerteilen und zusammen mit den Zwiebelwürfeln 5 Minuten anbraten, dann vom Herd nehmen.
- Polentamasse in die Auflaufform geben und glattstreichen. Restlichen Gouda und Parmesan darauf verteilen.
- Bratwurst und Zwiebelwürfel darauf verteilen und im Ofen 20 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und mit den Tomatenhälften belegen.
- Die restlichen 6 Eier vorsichtig aufschlagen und darauf verteilen, so dass das Eigelb noch ganz bleibt.
- Im Ofen nochmals 12-15 Minuten backen.
- Vor dem Servieren mit dem gehackten Spinat und schwarzen Pfeffer bestreuen.
Hallo Patrick, tolles Rezept, danke fürs Einstellen!
Habe es zum Brunch mit Freunden gemacht, ratzfatz leer gegessen. Super lecker!
Gruß Dagmar
Liebe Dagmar, ganz lieben Dank für das tolle Feedback. Hab eine tolle Zeit- lieben Gruß Patrick