Saftiges Schokoladen-Kürbisbrot

Saftiges Kürbisbrot mit Schokolade

Mit dem Herbst kommt auch die Zeit der Kürbisse. Das Kürbisbrot mit Schokoladenstückchen kombiniert die erdigen, warmen Aromen des Kürbisses mit dem süßen Geschmack von dunkler Schokolade und ist für mich das Bananenbrot des Herbstes.

Durch die Zugabe von Kürbispüree bekommt das Brot nicht nur eine wunderschöne orange Farbe, sondern auch eine extra Portion Saftigkeit. Durch die Vielseitigkeit des Rezepts kann man das Brot ganz nach Belieben gestalten: in einer klassischen Kastenform für den traditionellen Look oder als Muffins für den kleinen Genuss zwischendurch. Und wer es besonders niedlich mag (ich liebe Mini-Backformen), kann auch Mini-Laibe daraus zaubern und diese vielleicht als kleines Mitbringsel oder Geschenk nutzen. Die Gewürze, die in diesem Rezept verwendet werden, sind typisch für den Herbst: Zimt, Ingwer und Nelken. Diese Gewürze geben dem Kürbisbrot seine besondere Note und machen es zu einem idealen Begleiter für eine Tasse Tee an einem kühlen Herbstabend.

TIPP

Du kannst daraus ein Brot in einer Kastenform ca. 23 x 13 cm machen (Backzeit ca. 60 Minuten) oder 12 Muffins backen (Backzeit ca. 20 Minuten) oder eben 4 kleine Mini-Laibe (Backzeit ca. 30-35 Minuten).

Saftiges Kürbisbrot mit Schokolade

Saftiges Schokoladen-Kürbisbrot

Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 250 Gramm Weizenmehl
  • 1 TL Natron
  • ½ TL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • ¼ TL gemahlener Ingwer
  • ¼ TL gemahlene Nelken
  • 120 g Pflanzen- oder Sonnenblumenöl
  • 150 g Zucker
  • 100 g brauner Zucker
  • 350 g Kürbispüree
  • 3 Eier
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 200 g Chocolate Chips

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und Formen etwas einfetten.
  • Mehl, Natron, Backpulver, Salz, Zimt, Ingwer und Nelken vermengen.
  • Öl mit Zucker und braunem Zucker verrühren.
  • Dann Kürbispüree, Eier und Vanille hinzufügen. Gut verrühren.
  • Mehlmischung in die feuchte Mischung geben und vermengen.
  • Schokoladenstücke unterheben.
  • Teig in die gewünschte Backform geben und im Ofen (siehe oben) backen.
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