Vanille-Pfeffernüsse
Als Kind mochte ich Pfeffernüsse nicht besonders, vielleicht wegen ihrer ungewöhnlichen Gewürzmischung.
Aber dieses Rezept, das schon seit vielen Jahren in meiner Familie weitergegeben wird, hat mich im Laufe der Zeit völlig verzaubert. Heute liebe ich diese Kekse mit ihrer einzigartigen Konsistenz und dem wunderbaren Geschmack, der süß und würzig zugleich ist.
Vanille-Pfeffernüsse
Zutaten
- 75 g Butter
- 125 g Zuckerrübensirup
- 1 TL Vanilleextrakt
- 75 g brauner Zucker
- ½ TL Ingwer gemahlen
- ½ TL Anis gemahlen
- 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 250 g Mehl
- 1 Msp. Natron
- Puderzucker
Anleitungen
- Butter, Sirup, braunen Zucker, Vanille, Ingwer, Anis und Pfeffer in einen Topf geben, verrühren und unter Rühren aufkochen lassen.
- Vom Herd nehmen, Mehl und Natron zugeben und verrühren.
- Abkühlen lassen und mindestens 3 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank geben.
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Teig durchkneten und aus dem Teig ca. 25 Kugeln formen und auf das Backblech legen.
- Im Ofen 10-15 Minuten goldbraun backen, vom Blech nehmen und in Puderzucker wälzen.
Hallo leider werden die Pfeffernüsse sehr hart, auch bei einem absolutem Minimum an Backzeit und sofortigem auskühlen auf einem Rost. Kann ich irgendetwas machen um sie weicher zu bekommen?
Vielen Dank
Meltrox =)
Hallo, lege am besten eine kleine ungeschälte Mandarine oder Orange mit in die Keksdose. Lieben Gruß – Patrick