Osterhasen-Eierlikör Zupfkuchen
Ostern kann kommen, denn mein Tisch ist schon jetzt mit dem Star des Festes geschmückt: Ein russischer Zupfkuchen mit einem Schuss Eierlikör und süßen Osterhasen.
Jedes Stück eine perfekte Balance zwischen cremig und schokoladig, mit dem besonderen Kick von Eierlikör.
Osterhasen-Eierlikör Zupfkuchen
Zutaten
- 450 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
- 150 g Zucker
- 80 g Backkakao
- 1 Prise Salz
- 270 g Butter kalt und gewürfelt
- 2 Eier
Füllung
- 150 g Butter Zimmertemperatur
- 200 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 750 g Magerquark
- 5 Eier
- 2,5 Pck. Vanillepuddingpulver
- 220 ml Eierlikör
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und eine runde Springform etwas einfetten
- Für den dunklen Teig das Mehl mit dem Backpulver, Salz, Backkakao und Zucker vermengen
- Butter und Ei zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
- Etwas mehr als die Hälfte des Teigs als Boden in die Springform drücken und einen 2 cm hohen Rand hochziehen
- Für die Füllung Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, dann die Eier nach und nach unterrühren
- Restliche Zutaten zugeben und unterrühren
- Füllung auf den Kakaoboden geben
- Den restlichen Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte ausrollen und mit Keksausstechern Motive ausstechen und auf die Füllung legen
- Im Ofen 60 Minuten backen
- Sollte die Oberseite zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken
Hinterlasse einen Kommentar
An der Diskussion beteiligen?Hinterlasse uns deinen Kommentar!