Joghurt Beeren Gugelhupf

Beeren Gugelhupf mit Glasur vor einem Küchenfenster

Frühlingserwachen in meiner Küche!

Die ersten Sonnenstrahlen haben nicht nur gut getan, sondern auch meine Backlust total angetrieben. Mein Joghurt-Beeren-Gugelhupf ist da genau das Richtige: leicht, luftig und schnell zubereitet.

Beeren Gugelhupf mit Glasur vor einem Küchenfenster

Joghurt Beeren Gugelhupf

Portionen: 1 Gugelhupfform

Zutaten

  • 250 g Butter Zimmertemperatur
  • 170 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zitrone
  • 4 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 300 g griechischer Joghurt
  • 150 g gemischte Beeren TK

Außerdem

  • Puderzucker

Anleitungen

  • Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Beeren in ein Sieb geben.
  • Gugelhupfform einfetten und bemehlen.
  • Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker, Vanilleextrakt, Salz und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und 5 Minuten cremig aufschlagen.
  • Eier nach und nach unterrühren.
  • Joghurt unterrühren.
  • Mehl und Backpulver Schneebesen verrühren und unter den Teig rühren.
  • Beeren vorsichtig unterheben.
  • Teig in die Form füllen und im Ofen 60 Minuten backen, danach in der Form 15 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
  • Mit Puderzucker bestäuben oder aus Zitronensaft und Puderzucker eine dickflüssige Glasur rühren und auf den Kuchen verteilen.
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