Kirsch-Biskuitrolle
Biskuitrollen sind für mich auch immer eine Kindheitserinnerung. Ich erinnere mich an die Wochenenden, an denen meine Mutter in der Küche stand und ich es kaum erwarten konnte, die Rolle endlich probieren zu dürfen.
Und ich mache sie heute nich genau so wie damals. Jedes Mal, wenn ich den Biskuitteig aus dem Ofen hole, wickle ich ihn in ein leicht feuchtes, mit Zucker bestreutes Küchenhandtuch ein. So lasse ich ihn abkühlen. Dieser kleine Trick sorgt dafür, dass die fertige Rolle eine schöne, leicht zuckerige Kruste bekommt – etwas, das ich besonders liebe.
Kirsch-Biskuitrolle
Zutaten
Teig
- 5 Eier
- 100 g Zucker
- 75 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 1 Msp. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Vanillezucker
Füllung
- 500 g Mascarpone
- 200 g Sahne
- 100 g Puderzucker
- 1 Pck. Sahnesteif
- 2 Pck. Vanillezucker
- 100 g Kirschmarmelade
- 100 g Kirschen entkernt und halbiert
Topping
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Eier trennen und das Eiweiß mit Salz steif schlagen. Nach und nach ¾ des Zucker einrieseln lassen und unterrühren.
- Eigelb, Vanillezucker und restlichen Zucker verrühren.
- Mehl, Backpulver und Speisestärke vermengen.
- Eigelbmasse und Mehlmischung zum Eiweiß geben und unterheben.
- Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech geben, glatt streichen und im Ofen 10-12 Minuten backen.
- Biskuitteig auf ein mit Zucker bestreutes und leicht feuchtes Küchenhandtuch stürzen, mit dem Küchenhandtuch einrollen und auskühlen lassen.
- Sahne mit Mascarpone und 1 Pck. Sahnesteif steif schlagen. Puderzucker und Vanillezucker unterrühren.
- Den Biskuitboden vorsichtig entrollen und die Kirschmarmelade darauf streichen.
- Mascarponecreme und Kirschen darauf verteilen.
- Mit Hilfe des Küchentuchs den Biskuitteig vorsichtig mit leichtem Druck einrollen.
- Mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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