Aprikosen Schmandkuchen

Aprikosen Schmandkuchen

Die letzten drei Tage waren für mich ein absoluter Ausnahmezustand. Eine heftige Grippe hat mich völlig aus der Bahn geworfen, und ich konnte kaum aus dem Bett aufstehen. Jeder Atemzug fühlte sich schwer an, und selbst die kleinste Bewegung war eine enorme Anstrengung. So etwas kenne ich eigentlich nicht von mir, doch manchmal zeigt einem das Leben, dass man nicht immer die Kontrolle hat.

Und obwohl ich mich immer noch schwach fühle, konnte ich nicht anders, als etwas zu tun, was mir Freude bereitet und mir ein Stück Normalität zurückgibt. Backen hat eine beruhigende Wirkung auf mich, und die Vorstellung, euch am Wochenende mit einem köstlichen Kuchen zu überraschen, hat mir die nötige Motivation gegeben.

Mit viel Liebe habe ich gestern Abend einen meiner Lieblingskuchen gebacken. Es ist eines der einfachsten Kuchenrezepte, die ich kenne, und doch so unglaublich lecker – der Aprikosen-Schmandkuchen. Jeder, der Schmand kennt, weiß, wie wunderbar cremig er ist, vor allem, wenn er gebacken wird.

Aprikosen Schmandkuchen

Aprikosen Schmandkuchen

Portionen: 1 Springform 26 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

Mürbeteig

  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter Zimmertemperatur
  • 300 g Mehl
  • 1 Ei
  • ½ TL Salz

Füllung

  • 1 kg Schmand
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 40 g Speisestärke
  • 60 g Vanillezucker
  • 1 Zitrone Abrieb & Saft
  • 300 g Aprikosen entsteint und halbiert

Anleitungen

  • Für den Boden Salz, Zucker und Butter schaumig schlagen.
  • Ei verquirlen und mit dem Mehl hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten.
  • Teig für eine Stunde in den Kühlschrank geben.
  • Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und als Boden in die mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Aus dem restlichen Teig ca. 4 cm hohe Streifen schneiden und als Rand in die Springform geben.
  • Für die Füllung alle Zutaten, bis auf die Aprikosen, verrühren und auf den Kuchenboden verteilen.
  • Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach unten auf der Schmandmasse verteilen.
  • Im Ofen 35-40 Minuten backen.
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