Gugelhupf Birne Helene

Gugelhupf Birne Helene mit Schokoladen Ganache

Birne Helene – ein wahrer Klassiker unter den Desserts.

Doch heute habe ich diesen Klassiker als saftigen Gugelhupf gebacken, mit saftigen Birnen und vielen Schokoladenstücken.

Anstatt einer klassischen Schokoladenglasur bekommt er eine Ganache, der den Gugelhupf wie eine zarte schokoladige Decke umschließt.

Gugelhupf Birne Helene mit Schokoladen Ganache
Gugelhupf Birne Helene mit Schokoladen Ganache
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5 von 1 Bewertung

Birne-Helene-Gugelhupf

Portionen: 1 Gugelhupfform
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 2 kleine Birnen geschält und gewürfelt
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 190 g Mehl
  • 50 ml Milch
  • 1 Pck. Backpulver
  • 150 g Joghurt
  • 120 ml Speiseöl
  • 200 g Schokotropfen backfest

Glasur

  • 150 g Zartbitterschokolade gehackt
  • 100 g Schlagsahne
  • 1 Würfel Kokosfett zum Beispiel Palmin

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Springform leicht einfetten und bemehlen.
  • Zucker, Salz, Bittermandelöl, Vanilleextrakt und Joghurt aufschlagen. Eier nach und nach unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver vermengen und zusammen mit den gemahlenen Mandeln unterrühren. Speiseöl und Milch unterrühren.
  • Birnenwürfel und Schokotropfen unterheben.
  • Teig in die Form füllen und 45-50 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen).
  • 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  • Sahne und Kokosfett erwärmen, Schokolade unterrühren, bis diese geschmolzen ist und über den Kuchen geben.
4 Kommentare
  1. Tobi sagte:

    Uff, wie unfassbar lecker ist der Kuchen denn bitte? Er ist so saftig und schokoladig, die Birnen sorgen neben der angenehmen Süße auch für etwas Frische und die Mandeln verleihen ihm einen angenehmen Marzipan-Geschmack. Er kam auch bei den Kollegen super an. Der wird noch öfters gebacken!5 Sterne

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