Apfelcreme mit Mandelkrokant und Schmandsahne

Apfelcreme mit Mandelkrokant und Schmandsahne

Dieses Dessert ist für mich die perfekte Kombination aus süßen Äpfeln, cremiger Schmandsahne und einem knusprigen Mandelkrokant.

Fruchtig, knackig, und cremig zugleich.

Apfelcreme mit Mandelkrokant und Schmandsahne

Apfelcreme mit Mandelkrokant und Schmandsahne

Portionen: 4 Portionen
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 40 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 35 g Speisestärke
  • 3 Eigelb
  • 500 ml Apfelsaft

Mandelkrokant

  • 60 g Mandelblättchen
  • 60 g Zucker

Schmandsahne

  • 100 g Sahne
  • 150 g Schmand
  • 1 Pck. Vanillezucker

Apfelkompott

  • 3 Äpfel geschält und gewürfelt
  • 6 El brauner Zucker
  • Saft ½ Zitrone
  • 100 ml Apfelsaft
  • 1 TL Vanillepuddingpulver zum Kochen

Anleitungen

  • Für die Apfelcreme 40 g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker und Speisestärke vermengen.
  • Eigelbe und 2 EL Apfelsaft mit einem Schneebesen verrühren.
  • Restlichen Apfelsaft in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen.
  • Die Stärkemischung unter Rühren dazu gießen.
  • Topf wieder auf den Herd stellen und die Apfelcreme nochmals unter Rühren erhitzen, bis sie dicklich wird.
  • Auf Gläser aufteilen.
  • Für den Krokant 60 g Zucker in einer Pfanne mit 3 EL Wasser karamellisieren.
  • Mandelblättchen dazugeben und unterrühren. Auf ein Backpapier geben, auskühlen lassen und dann grob hacken.
  • Für das Apfelkompott Apfelwürfel mit braunem Zucker, Zitronensaft und 50 ml Apfelsaft in einem kleinen Topf 8 Minuten köcheln lassen.
  • Restlichen Apfelsaft mit dem Puddingpulver verrühren und nach und nach unter die Apfelwürfel rühren, bis eine dickliche Konsistenz erreicht ist. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
  • Für die Schmandsahne die Sahne mit1 Pck. Vanillezucker steif schlagen und den Schmand unterrühren.
  • Apfelwürfel auf die Gläser aufteilen, gefolgt von der Schmandsahne und dem Mandelkrokant.
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