Zimtschnecken Kuchen

Es gibt diese Momente im Herbst, in denen der Duft von Zimt durch das Haus zieht und alles plötzlich gemütlicher wirkt. Wenn die Blätter draußen in leuchtenden Farben tanzen und der erste kühle Wind um die Ecken pfeift, gibt es nichts Schöneres, als es sich drinnen mit einem Stück frisch gebackenem Zimtschnecken-Kuchen gemütlich zu machen. 

Zimtschnecken Kuchen

Portionen: 1 Kastenform ca. 25 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 380 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 250 g Butter weich
  • 225 g Zucker
  • 4 Eier
  • 160 ml Baileys Zimtschnecke
  • 3 TL Zimt
  • 1 El brauner Zucker

Glasur

  • 200 g Puderzucker
  • 3-4 El Baileys Zimtschnecke

Anleitungen

  • Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Kastenform mit Backpapier auslegen.
  • Mehl, Backpulver und Salz vermengen.
  • Butter und Zucker cremig rühren.
  • Eier nach und nach unterrühren.
  • Mehlmischung und Baileys Zimtschnecke abwechselnd unter den Teig rühren.
  • 350 g Teig in eine Schüssel geben und mit Zimt und braunem Zucker verrühren.
  • Ein Drittel des hellen Teigs in die Form geben, glatt streichen.
  • Die Hälfte des Zimtteigs darauf verteilen. Mit einem weiteren Drittel des hellen Teigs bedecken, dann den restlichen Zimtteig darauf geben. Den letzten hellen Teig darüber verteilen und den Teig mit einem Messer leicht durchziehen.
  • Den Kuchen auf mittlerer Schiene 60 Minuten (Stäbchenprobe machen).
  • In der Form 10 Minuten abkühlen lassen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  • Für die Glasur Puderzucker mit Baileys Zimtschnecke zu einer dickflüssigen Glasur verrühren und über den abgekühlten Kuchen geben.

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