Saftiger Apfelstreuselkuchen mit einer extra Portion Streusel 

Apfelkuchen mit ganz viel streusel

Es gibt kaum etwas, das so wohltuend duftet wie frisch gebackener Apfelstreuselkuchen, besonders, wenn er mit einer ordentlichen Portion Streusel daherkommt.

Die süß-säuerlichen Äpfel verschmelzen mit dem zarten Butterteig und verschmelzen mit einer extra Portion Streusel, während die Streusel obendrauf für den perfekten Crunch sorgen. Ich liebe es, wie der Duft von Zimt und frischen Äpfeln langsam die Küche erfüllt, während der Kuchen im Ofen backt. Und mal ehrlich: Wer kann schon zu Streuseln „nein“ sagen?

Apfelkuchen mit ganz viel streusel

Saftiger Apfelstreuselkuchen mit einer extra Portion Streusel

Portionen: 1 Springform 26 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 6 Äpfel geschält und gewürfelt
  • 340 g Butter
  • 280 g Zucker
  • 200 g brauner Zucker
  • 2 TL Vanille-Extrakt
  • 4 Eier
  • 200 g Sauerrahm
  • 560 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TLZimt
  • 150 g Puderzucker
  • 30 ml Apfelsaft

Anleitungen

  • Für die Streusel 180 g Butter mit 80 g Zucker und 150 g braunen Zucker sowie 300 g Mehl zu Streusel verkneten.
  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Springform etwas einfetten.
  • Für den Teig 160 g Butter, 200 g Zucker, Sauerrahm und Vanilleextrakt schaumig schlagen.
  • Eier nach und nach unterrühren. 260 g Mehl, Backpulver und Zimt unterrühren.
  • Teig in die Form geben. Die Hälfte der Apfelwürfel darauf verteilen, dann die Hälfte der Streusel darauf verteilen. Vorgang wiederholen.
  • Kuchen in der Ofenmitte ca. 60 Min. backen. In der Form abkühlen lassen, dann auslösen. Puderzucker mit Apfelsaft verrühren und Glasur über den Kuchen geben.
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