Dulce de Leche Apfel-Gugelhupf

Das ist der beste Gugelhupf, den ich dieses Jahr bisher gebacken habe.

Dieser Dulce de Leche Apfel-Gugelhupf ist so saftig, dass es kaum zu glauben ist. Die Kombination aus süßen Äpfeln, cremigem Dulce de Leche und einem Hauch Zimt ist einfach unschlagbar.

Dulce de Leche Apfel-Gugelhupf

Portionen: 1 Gugelhupfform
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

Äpfel

  • 3 Äpfel geschält und gewürfelt
  • 150 g Dulce de Leche siehe unten
  • ½ TL Zimt

Kuchen

  • 400 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Margarine
  • 4 Eier
  • 300 g Zucker
  • 3 TL Vanilleextrakt
  • 60 g saure Sahne

Glasur

  • 180 g Dulce de Leche
  • 30 g Milch
  • 125 g Puderzucker

Anleitungen

  • Äpfel mit Dulce de Leche und Zimt vermengen, sodass die Äpfel gut überzogen sind.
  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Mehl, Speisestärke, Backpulver, Zimt und Salz in einer Schüssel sieben und beiseite stellen.
  • Margarine, Eier und Zucker verrühren.
  • Saure Sahne und Vanilleextrakt hinzufügen und gut verrühren.
  • Mehlmischung nach und nach kurz unterrühren.
  • Ein Drittel des Teigs in die Gugelhupfform füllen.
  • Die Hälfte der Äpfel darauf verteilen, dabei darauf achten, dass sie die Ränder der Form nicht berühren.
  • Mit einem weiteren Drittel des Teigs bedecken und die restlichen Äpfel darauf verteilen. Den restlichen Teig darauf geben.
  • Den Kuchen 30 Minuten lang backen, dann mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu braun wird. Weitere 30 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  • Den Kuchen 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf einen Teller oder ein Gitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
  • Für die Glasur Dulce de Leche und Milch in einer Schüssel glatt rühren (wenn das Dulce zu fest ist, einfach kurz erwärmen).
  • Puderzucker unterühren, bis du eine dickflüssige Konsistenz hast und über den Kuchen geben.

TIPP

Um die eigenes Dulce de Leche zu machen, einfach eine Dose gezuckerte Kondensmilch (zum Beispiel Milchmädchen) in einen Topf geben. Wasser aufgießen, so dass die Dose komplett bedeckt ist. Den Topfdeckel auflegen.

Zum Kochen bringen, dann die Temperatur reduzieren, so dass das Wasser leicht köchelt.

Dose ca. 2 Stunden köcheln lassen.

Immer wieder kontrollieren, dass noch ausreichend Wasser im Topf ist, so dass diese immer mit Wasser bedeckt ist.

Nach 2 Stunden den Topf vom Herd nehmen und die Dose im Wasser abkühlen lassen. Ist das Wasser nur noch lauwarm, können die Dosen entfernt werden und so komplett auskühlen.

Dose erst öffnen, wenn sie komplett ausgekühlt sind!

TIPP

Von Dovgan gibt es bereits eine gezuckerte Kondensmilch in der Dose, die gekocht ist.

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