Der beste Rotweinkuchen – Omas Familienrezept
Als Kind war ich immer ein bisschen neidisch. Da stand er, dieser wunderbar duftende Rotweinkuchen, auf dem Tisch, aber für mich blieb er immer unerreichbar – wegen des Rotweins. Während alle Erwachsenen genüsslich ein Stück nahmen, blieb mir nur der Duft. Und dieser Duft! Er war magisch – die warmen Gewürze, die leichte Schokonote, und dazwischen die herbe Tiefe des Weins. Schon damals wusste ich, dass da etwas ganz Besonderes auf mich wartet, sobald ich alt genug wäre.
Heute liebe ich diesen Kuchen über alles. Er ist wunderbar feucht, herrlich schokoladig und der Rotwein verleiht ihm eine ganz eigene Tiefe, die ihn perfekt für die Herbsttage macht. Für mich ist es der Inbegriff von Gemütlichkeit und Kindheitserinnerungen – das Beste, was man aus einem so einfachen Rezept zaubern kann.
Der beste Rotweinkuchen
Zutaten
- 350 g Butter weich
- 200 g brauner Zucker
- 6 Eier
- 400 g Mehl
- 120 g gemahlene Mandeln
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 EL Backkakao
- 2 TL Zimt
- 200 g Schokotropfen
- 200 ml Rotwein trocken
- Puderzucker
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Gugelhupfform einfetten und bemehlen.
- Butter und Zucker schaumig aufschlagen.
- Eier nach und nach unterrühren.
- Mehl, Mandeln, Backpulver, Salz, Kakao und Zimt vermengen und abwechselnd mit dem Rotwein unter den Teig rühren.
- Schokotropfen unterheben.
- Teig in die Form geben und 45-50 Minuten backen.
- In der Form 15 Minuten abkühlen lassen, stürzen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
TIPP
Aus Puderzucker und Rotwein eine dicke Glasur hestellen und über den abgekühlten Kuchen gießen.
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