Lebkuchen Kuchen

Sobald dieser Kuchen im Ofen ist, riecht die Küche nach Weihnachten. In nur 10 Minuten hast du den Kuchen zusammengerührt und er wird eine willkommene Abwechslung zwischen all den leckeren Weihnachtsplätzchen sein.

Lebkuchen Kuchen

Portionen: 1 Kastenform ca. 25 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 380 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 El Ingwer gemahlen
  • 2 EL Zimt
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Piment gemahlen
  • ¼ TL Muskatnuss
  • ¼ TL Nelken gemahlen
  • 100 ml Buttermilch
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 200 g brauner Zucker
  • 100 ml Zuckerrübensirup
  • 4 Eier
  • 230 g Butter weich

Außerdem

  • Puderzucker für die Glasur

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Kastenform mit Backpapier auslegen.
  • Mehl, Ingwer, Backpulver, Zimt, Salz, Piment, Muskatnuss und Nelken vermengen.
  • Butter und Zucker cremig rühren.
  • Eier nacheinander einrühren.
  • Anschließend die Buttermilch, Sirup und Vanille unterrühren.
  • Mehlmischung kurz unterrühren.
  • Im Ofen 50-60 Minuten backen, ggf. nach 40 Minuten abdecken.
  • Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Abkühlgitter geben und vollständig abkühlen lassen.
  • Für die Glasur Puderzucker mit etwas Wasser zu einer dicken Glasur verrühren und über den Kuchen geben.
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