Bratapfel-Spekulatius Tiramisu

Die Vorweihnachtszeit ist für mich wie eine kleine Insel im Jahr – voller Vorfreude, Kerzenschein und dem Duft von Gewürzen, die die Wohnung in eine Wohlfühloase verwandeln. Dazu passt dieses Bratapfel-Spekulatius-Tiramisu.

Es vereint alles, was für mich typisch für die Adventszeit ist: Zimt, Äpfel, Spekulatius und eine cremige Schicht.

Ein Dessert, das sich perfekt vorbereiten lässt, damit auch Zeit für all die kleinen Rituale bleibt – wie Geschenke einpacken oder einen Weihnachtsfilm schauen.

Perfekt, um Freunde oder Familie zu beeindrucken – oder sich selbst zu verwöhnen.

Bratapfel-Spekulatius Tiramisu

Portionen: 1 hohe Auflaufform ca. 20 x 25 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 36 große Spekulatius
  • Etwas Amaretto
  • 600 g Äpfel geschält, entkernt und gewürfelt
  • 100 g Zucker
  • 300 ml Apfelsaft
  • 1 TL Zimt
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • 750 g Mascarpone
  • 250 g Magerquark
  • 400 g Sahne
  • 3 Pck. Vanillezucker

Anleitungen

  • Puddingpulver mit Zucker und etwas Apfelsaft glattrühren.
  • Apfelwürfel mit Zimt und restlichen Apfelsaft in einen Topf geben und 5 Minuten köcheln lassen.
  • Puddingpulver nach und nach unterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
  • Sahne steif schlagen.
  • Mascarpone, Vanillezucker und Quark verrühren, Sahne unterheben.
  • 12 Spekulatius auf den Boden der Auflaufform geben und mit Amaretto bepinseln.
  • Eine Schicht Mascarponecreme darauf verteilen, gefolgt von etwas Apfelmasse.
  • Wieder 12 Spekulatius auflegen, mit Amaretto bepinseln, gefolgt von Mascarponecreme und Apfelmasse, dann mit einer Mascarponeschicht abschließen und die restlichen Spekulatius auflegen.
  • Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden ruhen lassen.

TIPP

Für einen Alkoholfreie Variante, Amaretto gegen etwas Apfelsaft austauschen.

Auch lecker: Etwas geriebenes Marzipan unter die Apfelmasse rühren.

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