Salted Caramel Lebkuchen
Manchmal braucht es einfach den Mut, aus den eigenen Traditionen auszubrechen – selbst wenn es um etwas so Liebgewonnenes wie Lebkuchen geht. Lebkuchen waren schon immer meine große Liebe: weich, würzig, perfekt für kalte Tage. Aber dieses Jahr wollte ich etwas Neues ausprobieren. Und was könnte besser sein als eine Kombination aus weichen Lebkuchen und gesalzenem Karamell? Die Idee allein hat mich so begeistert, dass ich mich direkt in die Küche gestellt habe.
Dabei fiel mir auf, wie wenig man eigentlich über Hirschhornsalz weiß, obwohl es in der Weihnachtsbäckerei so oft verwendet wird. Hirschhornsalz sorgt bei Lebkuchen für diese unvergleichliche Lockerheit und das leichte Aufgehen, ohne dass die typische flache Form verloren geht. Natron oder Backpulver sind aber auch gute Alternativen und haben bei mir auch immer perfekte Ergebnisse geliefert.
Also keine Panik, falls ihr mal kein Hirschhornsalz zur Hand habt!
Aber zurück zu den Lebkuchen: Die weichen Lebkuchen mit der gesalzenen Karamellglasur sind ein Traum. Die Kombination aus würzigen Aromen, nussigem Mandelteig und der süß-salzigen Glasur macht sie unwiderstehlich.
Salted Caramel Lebkuchen
Zutaten
- 150 ml Kaffee abgekühlt
- 100 g Orangeat / Zitronat je ca. 50g
- 40 g Butter weich
- 200 g brauner Zucker
- 2 Eier
- 60 g Salted Caramel Sirup zum Beispiel von Monin
- 200 g gemahlene Mandeln
- 15 g Lebkuchengewürz
- 1 EL Kakaopulver
- 3 Tropfen Bittermandelaroma
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 3 g Hirschhornsalz
- 300 g Mehl
- 20 Stück Lebkuchenoblaten ca. 7 cm
Glasur
- 1 TL Butter
- 5 EL Salted Caramel Sirup
- 1 EL Puderzucker
Anleitungen
- Orangeat und Zitronat ganz klein schneiden, am besten in einer Küchenmaschine zerkleinern.
- Butter, Zucker und Eier verrühren, Sirup unterrühren. Orangeat-Zitronat Mischung unterheben.
- Mandeln, Lebkuchengewürz, Kakao, Bittermandelöl und Sonnenblumenöl unterrühren.
- Hirschhornsalz mit 1 TL kaltem Wasser auflösen und zusammen mit dem Kaffee und Mehl unter die Masse rühren.
- Teig in eine Schüssel geben und mindestens 2 Stunden, am besten aber über Nacht, in den Kühlschrank geben.
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Backoblaten mit etwas Abstand auf ein Backblech verteilen und den Teig mithilfe einer Lebkuchenglocke oder mit einem kleinen Eisportionierer auf die Oblaten setzen, ggf. mit angefeuchteten Fingern etwas nachformen. Lasst ruhig einen Rand, so dass man die Oblaten noch sehen kann, da der Teig sich beim Backen etwas ausdehnt.
- Im Ofen 15-18 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit Butter, Sirup und Puderzucker in einem Topf erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist und dann auf die noch warmen Lebkuchen pinseln.
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