Haselnuss Anis-Kuchen

Manchmal ist weniger mehr – wie bei diesem Aniskuchen, der mit seinen feinen Gewürznoten und dem nussigen Aroma die Adventszeit perfekt einläutet.

Dieser Kuchen ist nicht nur ein Genuss, sondern auch ein weihnachtlicher Duftbote für Dein Zuhause.


 

Haselnuss Anis-Kuchen

Portionen: 1 Kastenform ca. 25 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 300 g Butter
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Haselnüsse gehackt
  • 6 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150 g Joghurt
  • 300 g Mehl
  • 60 g Speisestärke
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Anis gemahlen

Topping

  • 3 EL gehackte Haselnüsse zum Dekorieren
  • 150 g Puderzucker
  • 2-3 TL Kaffee

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Butter unter Rühren erhitzen, bis sie leicht braun wird, in eine Schüssel gießen.
  • Gemahlene und gehackte Nüsse mischen und in einer Pfanne ohne Fettzugabe hellbraun rösten, beiseitestellen.
  • Eier, Zucker und Vanillezucker 5 Minuten zu einer schaumigen Masse rühren. Joghurt und Butter unterrühren.
  • Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz vermengen und unter die Buttermischung rühren.
  • Geröstete Nüsse und Anis dazugeben, unterrühren.
  • Teig in die Kastenform geben und im Ofen 60 Minuten backen.
  • Im leicht geöffneten Ofen 10 Minuten stehen lassen, dann aus der Form lösen und abkühlen lassen.
  • Puderzucker und Kaffee zu einer dicken Glasur rühren, über den Kuchen geben und mit den gehackten Haselnüssen bestreuen.
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