Karotten-Kekse mit Frischkäsefüllung
Warum nicht aus einem Kuchenklassiker Kekse backen? Ich liebe Möhrenkuchen mit Frischkäse. Und ab sofort auch in der handlichen kleinen Version. Möhrenkuchen to go!
- 100g Frischkäse
- 150g Puderzucker
- Mark 1 Vanilleschote (oder aus der Mühle)
- 350g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 140g Butter, Zimmertemperatur
- 140g brauner Zucker
- 1 Ei
- 200g Möhren, geraspelt
- abgeriebene Schale und Saft 1 Orange
- 50g Walnüsse, gehackt
- Frischkäse zusammen mit 10g Puderzucker und Vanille verrühren und kalt stellen (am besten in der Gefriertruhe)
- Geraspelte Möhren zusammen mit Zimt, braunen Zucker, Butter, Mehl, Backpulver, der Hälfte der Orangenschale und Ei verrühren
- Aus dem Teig 36 Kugeln formen und 30 Minuten kalt stellen
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
- Die Teigkugeln in der Handfläche platt drücken, so dass ein runder Teig entsteht
- Auf 2 Backbleche 18 Teigkreise legen und den Frischkäse mittig auf die Kreise mit einem Teelöffel verteilen
- Restliche Teigkreise aufsetzen und die Ränder andrücken
- Im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen
- Abkühlen lassen
- Restlichen Puderzucker mit etwas Orangesaft verrühren, so dass eine dickflüssige Masse entsteht
- Zuckerguss auf die Kekse verteilen und mit restlicher Orangenschale und gehackten Walnüssen bestreuen
Das klingt total lecker. Wie üblich: das probieren ich….