Spekulatius – Tiramisu
Ein weihnachtliches Tiramisu? Warum nicht! Mit Spekulatius und Glühwein der absolute (Weihnachts-)Knaller.
Gut, dass es die Adventszeit gibt. Und die vielen Weihnachtsfeiertage. Denn es gibt einfach zu viele tolle Weihnachts-Desserts die alle gegessen werden wollen. Notfalls verlängere ich einfach die Weihnachtszeit…
Spekulatius Tiramisu
Zutaten
- 500 g Magerquark
- 250 g Mascarpone
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- abgeriebene Schale 1 Orange
- 200 ml Sahne
- 250 g Heidelbeeren gefroren
- 100 ml Glühwein oder Traubensaft
- 10 EL Zucker
- 1 EL Speisestärke
- ½ TL Zimt
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ca. 40 Spekulatius
- etwas Kakao
Anleitungen
- Heidelbeeren zusammen mit dem Glühwein (oder Traubensaft), Zimt und 5 EL Zucker aufkochen lassen
- Speisestärke mit 3 EL Wasser verrühren und in die Heidelbeermasse rühren und kurz aufkochen lassen
- Abkühlen lassen
- Sahne steif schlagen
- Mascarpone, Quark, Vanillezucker, Spekulatiusgewürz, Orangenschale und restlichen Zucker verrühren
- Sahne unterheben
- Boden einer Auflaufform (ca. 20x25cm) oder 6 kleine Auflaufformen mit Spekulatius belegen
- Hälfte der Mascarponecreme daraufstreichen
- Heidelbeerkompott auf die Mascarponecreme streichen
- Spekulatius auf das Kompott legen und restliche Mascarponecreme aufgeben
- Glatt streichen
- Restliche Spekulatius auflegen und mindestens 4 Stunden kalt stellen
- Vor dem Servieren mit Kakao bestreuen
Eigentlich hatte ich mich ja bereits für die Schokoladen-Lebkuchen Mousse entschieden, aber dieses Tiramisu klingt auch ganz verführerisch für den Weihnachtsabend. Und so unkompliziert,das liebe ich :)