Apfel-Beeren Joghurt-Streuselkuchen

Rezept Omas Beerenkuchen

Ich erinnere mich noch genau an die warmen Frühlingstage, an denen meine Großmutter in ihrer Küche stand und das Rezept für den Kuchen zubereitete.

Jede Zutat wurde sorgfältig ausgewählt und in die richtige Menge abgemessen. Die Beeren wurden gewaschen und sorgfältig entstielt, während der Apfel geschält und in kleine Stücke geschnitten wurden. Dann wurde das Kompott gekocht… der Duft, der dabei entstand, war einfach unbeschreiblich und ließ einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Doch das Beste kam erst noch: der Streusel. Meine Großmutter wusste genau, wie viel Zucker, Mehl und Butter sie verwenden musste, um die perfekten Streusel zu zaubern.  Jedes Mal, wenn ich heute diesen Kuchen backe, fühle ich mich wieder wie ein kleines Kind, das bei seiner Großmutter in der Küche steht und zuschaut, wie sie das Mehl aus dem Schrank holt und den Teig knetet. Auch wenn ich heute das Rezept etwas abgewandelt habe, damit es ein bisschen weniger Zeit in Anspruch nimmt, steckt trotzdem immer noch viel Liebe darin.

Ein einfacher Kuchen kann ein Zeichen dafür sein, dass manchmal die einfachsten Dinge im Leben die wertvollsten sind.

Rezept Omas Beerenkuchen

Apfel-Beeren Streuselkuchen

Portionen: 1 Springform ca. 22 x 22 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 225 g Butter
  • 225 g Zucker
  • 5 Eier
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 100 g griechischer Joghurt
  • 1 Apfel klein gewürfelt
  • 500 g TK-gemischte Beeren
  • 3 TL brauner Zucker

Streusel

  • 80 g Butter
  • 80 g Mehl
  • 80 g brauner Zucker
  • 25 g gemahlene Mandeln
  • 25 g Mandelblättchen

Anleitungen

  • Gewürfelter Apfel mit den TK-Beeren in einen Topf geben, 3 TL braunen Zucker unterheben und 8 Minuten köcheln lassen, dann auskühlen lassen.
  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Form etwas einfetten.
  • Für die Streusel alle Zutaten zu Streusel kneten.
  • Für den Kuchen die Butter mit dem Zucker aufschlagen, Eier nach und nach unterrühren, dann Mehl und Backpulver vermengen und unterrühren. Mandeln, Vanille und Joghurt unterrühren.
  • 2/3 des Teigs in die Form geben und glattstreichen. Das Beerenkompott darauf verteilen und glattstreichen. Restlichen Teig mit einem Löffel darüber verteilen (muss nicht ganz bedeckt sein).
  • Streusel darüber verteilen. Im Ofen 60-70 Minuten backen, vollständig abkühlen lassen, dann servieren.
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