Apfel-Erdnusskuchen mit Salzkaramell
Heute gibt es was aufs Blech. Einen ganz simplen Apfel-Blechkuchen, der mit Erdnüssen und Salzkaramell aufgemotzt wird.
Apfel-Erdnusskuchen mit Salzkaramell
Zutaten
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 400 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 100 ml Milch
- 200 g Erdnüsse geröstet und gesalzen
- 6 rote Äpfel entkernt und in Scheiben geschnitten
Für das Karamell
- 340 g Zucker
- 60 ml Wasser
- 180 ml Sahne
- 110 g Butter
- Vanille Mark einer Vanilleschote oder Vanille aus der Mühle
- 1 ½ TL Meersalz
Anleitungen
- Für die Karamellsauce das Wasser und den Zucker in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Kurz aufkochen lassen und 10 – 15 Minuten köcheln lassen, bis alles eine goldbraune Farbe angenommen hat, Salz unterrühren
- Zwischendurch gut umrühren
- Butter dazugeben und verrühren
- Vom Herd nehmen und die Vanille unterrühren und Sahne unterheben
- Am besten alles mit einem Schneebesen gut verrühren
- Die Karamellsauce gut abkühlen lassen
- Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren
- Eier nach und nach unterrühren
- Mehl und Backpulver zugeben und verrühren
- Milch zugießen und verrühren
- Die Hälfte der Erdnüsse unter den Teig heben
- Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech geben und glatt streichen
- Apfelscheiben auf den Teig legen
- Im Ofen 25-30 Minuten backen
- Karamellsoße darüber gießen und abkühlen lassen und mit den restlichen Erdnüssen bestreuen
Moin Patrick,
hab heute den Kuchen gebacken und zwei Fragen dazu:
1. Wann genau gibt Du die 1 1/2TL Salz in die Sauce? Finde sie übrigens zu flüssig für den Kuchen :-(
2. Was passiert mit den restlichen Erdnüssen? Kommen die vor oder nach dem Backen auf den Kuchen?
Liebe Grüße
Tina