Apfel-Krapfen – Olibollen
Kein Silvester ohne Krapfen, Berliner oder Olibollen.
Ich mag sie am liebsten gefüllt mit Apfelstücken und Rosinen. Am allerliebsten noch lauwarm.
Apfel-Krapfen – Olibollen
Zutaten
- 850 g Mehl
- 1 EL Salz
- 2 Eier
- 30 g Butter
- 1 Würfel frische Hefe
- 750 ml Milch
- 3 TL Puderzucker
- 300 g Rosinen
- 2 Äpfel
- 1 TL Zimt
- 2 Liter Sonnenblumenöl
- Puderzucker zum bestreuen
Anleitungen
- Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden
- Milch in einem kleinen Topf erwärmen und Hefe darin auflösen, Puderzucker unterrühren
- Mehl und Salz in eine große Schüssel geben
- Milch zur Mehlmischung geben und verrühren
- Eier einzeln unterrühren
- Butter schmelzen und unterrühren
- Zimt unterrühren
- Apfelwürfel und Rosinen unterheben
- Teig abgedeckt an einen warmen Ort eine Stunde gehen lassen
- Öl in einen großen Topf erhitzen
- Mit einem Eisportionierer oder 2 Esslöffeln kleine Häufchen Teig sanft in das Öl gleiten lassen und goldbraun von beiden Seiten frittieren
- Aus dem Öl nehmen und auf ein Küchenpapier legen
- Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen