Apfel-Kürbiskuchen
Dieser Apfel-Kürbiskuchen ist wie eine Umarmung in den kühlen Tagen – warm, würzig und so herrlich herbstlich.
Apfel-Kürbiskuchen
Zutaten
- 360 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- ¾ TL Salz
- 2 TL Zimt
- 1 Prise Muskatnuss
- ½ TL Nelken gemahlen
- ½ TL Ingwer gemahlen
- ½ TL Kurkuma für die Farbe
- 170 g Butter weich
- 400 g Zucker
- 3 Eier
- 1,5 TL Vanilleextrakt
- 425 g Kürbispüree
- 2 große Granny Smith Äpfel geschält und gerieben
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Ofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und Gugelhupfform einfetten.
- Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Gewürze mischen.
- Butter und Zucker schaumig schlagen, Eier und Vanille hinzugeben.
- Kürbispüree und Äpfel unterrühren.
- Mehlmischung langsam einarbeiten, bis alles gut vermengt ist.
- Teig in die Form füllen.
- 55–60 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- 10 Minuten in der Form abkühlen, dann auf Gitter stürzen und abkühlen lassen.
- Mit Puderzucker bestäuben.
Schade, diesmal hatte ich Pech. Unten am Boden hat der Kuchen einen breiten,klietschigen Streifen. Geschmacklich ist er toll,aber zu süss, obwohl ich schon 100g weniger Zucker genommen habe. Kann es sein,daß der Apfel (Wellant) zu saftig war?
Sonntagsgrüsse von Claudia
Hallo Claudia, hmmmm…das tut mir leid. Die Apfelsorte ist auf jeden Fall nicht schuld. Manchmal liegt es auch an der Form. Ich habe eine Silikonform benutzt, die natürlich etwas mehr Hitze in den Kuchen lässt. Das ist aber nur eine Vermutung. Lieben Gruß Patrick
Moin Patrick, könnte ich anstelle von Granny auch einen saisonalen Apfel (z,B. Boskop) nehmen?
Einen schönen Tag und Grüße ,
Claudia
Hallo Claudia, das ist kein Problem. Lieben Dank fürs Nachbacken und alles Liebe – Patrick