Apfel-Nusskuchen
„Knusper, knusper…knack…“ zumindest ist dieser Kuchen für heimliches Naschen nicht geeignet. Die gerösteten Nüsse werden dich sofort verraten. Innen wartet eine herrliche Apfelfüllung auf dich. Apfelkuchen mal anders.
Apfel-Nusskuchen
Zutaten
- 150 g kalte Butter
- 250 g Mehl
- ½ Pck. Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 EL Paniermehl
Füllung
- 3 Äpfel geschält und gewürfelt
- 1 TL Zimt
- 100 g getrocknete Aprikosen gewürfelt
- ½ Pck. Vanillepuddingpulver
- 2 TL Zucker
Topping
- 200 g Nussmischung
- 4 EL Honig
- 2 TL Butter
Anleitungen
- Butter, Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz zu einem Teig verkneten. Ei unterrühren.
- Teig in die Form geben, verteilen und einen Rand von ca. 5 cm hochziehen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Apfelwürfel mit Aprikosen, Zimt, Zucker und Vanillepudding vermengen.
- Paniermehl auf den Kuchenboden verteilen, Apfelmischung darauf verteilen und im Ofen 50 Minuten backen.
- Nüsse in einer Pfanne ohne Fettzugabe anrösten. Butter und Honig unterrühren.
- Nussmischung auf den Kuchen verteilen und abkühlen lassen.