Apfel-Zimtcreme
Noch immer kein passendes Weihnachtsdessert? Also, ich schicke dann mal die Apfel-Zimtcreme ins Rennen.
Die schmeckt natürlich auch schon vor Weihnachten, nach dem Weihnachtsfest und zu Silvester.
Apfel-Zimtcreme
Zutaten
- 2,5 Kilo Äpfel geschält halbiert und entkernt
- 3 EL brauner Zucker
- 4 Päckchen Vanillezucker
- Saft 1 Zitrone
- 2 Zimtstangen einmal durchgebrochen
- 100 g Walnusskerne
- 60 g Butter
- 1 EL Speiseöl
- 50 g Zucker
- 250 ml Sahne
- 1 Kilo Magerquark
- 100 g Puderzucker
- ½ TL Zimt
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
- Apfelhälften mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech legen
- Äpfel mit Zitronensaft beträufeln,
- Braunen Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker vermengen und auf die Äpfel verteilen
- Zimtstangen auf die Äpfel legen und 30 Minuten backen
- In der Zwischenzeit Walnusshälften grob hacken und mit 10g Butter und 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen
- Mit Zucker bestreuen und karamellisieren
- Auf ein Backpapier geben und abkühlen lassen
- Zimtstangen entfernen, restliche Butter auf den Äpfeln verteilen und nochmals 10 Minuten backen, herausnehmen, durchrühren und abkühlen lassen
- Sahne steif schlagen
- Quark, restlichen Vanillezucker, Puderzucker und Zimt verrühren
- Sahne unterheben
- Apfelmus und Creme in Dessertgläser schichten und mit karamellisierten Walnusshälften servieren
Ich träume seit gestern von diesem verlockenden Dessert. Das ist für Weihnachten geplant