Apfelkuchen mit Vanillepudding-Topping

Für mich gibt es keine bessere Kombination als gebackene Äpfel mit Zimt.

Nur eins kann das noch toppen: Eine Haube aus Vanillepudding, die mitgebacken wird.

Apfelkuchen mit Vanillepudding-Topping

Portionen: 1 Springform 26 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

Pudding

  • 2 Eier
  • 6 EL Zucker
  • 4 EL Speisestärke
  • 480 ml Milch
  • 2 TL Vanilleextrakt

Kuchen

  • 3 Eier
  • 200 g Zucker
  • 120 g Butter weich
  • 120 ml Milch
  • 260 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 3 Äpfel
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt gemahlen

Außerdem

  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  • Für den Pudding die Speisestärke mit 5 EL Milch verrühren. Alle anderen Zutaten in einen Topf geben, mit dem Schneebesen verrühren und unter Rühren aufkochen lassen.
  • Speisestärkemischung unterrühren und unter Rühren eine Minute köcheln lassen, dann auskühlen lassen. Dabei ab und zu umrühren.
  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
  • Eier und Zucker cremig aufschlagen. Butter und Milch unterrühren.
  • Mehl, Backpulver und Salz vermengen und unter die Eiermischung rühren.
  • Vanilleextrakt unterrühren. Äpfel schälen und würfeln und mit Zitronensaft und Zimt vermengen und unter den Teig mengen.
  • Teig in die Form geben, glattstreichen. Pudding in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben und spiralförmig auf den Kuchen spritzen.
  • Im Ofen 40-45 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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