Aprikosen-Himbeer Törtchen
Bei dem Schmuddelwetter brauche ich ein Glücklichmacher-Törtchen. Fluffig, fruchtig, lecker!
Wer möchte ein Stück?
Aprikosen-Himbeer Törtchen
Zutaten
- 150 g Butter
- 1 Prise Meersalz
- 3 Eier
- 130 g Zucker
- 60 g brauner Zucker
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 50 g Aprikosen püriert
- 100 g Himbeeren
Zutaten für die Füllung
- 150 g Butter
- 200 g Frischkäse
- 150 g Puderzucker
- 100 g Aprikosen püriert
Zutaten für das Topping
- 10 Aprikosen halbiert
- 3 TL Butter
- 3 TL Zucker
Anleitungen
- Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und die Springformen einfetten
- Eier und Zucker aufschlagen.
- Butter zugeben und verrühren
- Mehl, Backpulver, Salz und Zimt zugeben und verrühren
- Aprikosenpüree unterheben
- Je ¼ des Teiges in die Springform geben, Himbeeren aufteilen und den restlichen Teig zugeben
- Glatt streichen und im Ofen 50-60 Minuten backen
- Abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen
- Restliches Aprikosenpüree auf eine Kuchenhälfte geben
- Butter für die Füllung aufschlagen, Frischkäse und Puderzucker zugeben und verrühren
- Ca. 2/3 der Füllung auf das Aprikosenpüree geben und den zweiten Kuchenboden aufsetzen
- Restliche Creme auf den äußeren Rand des Kuchens geben und grob verteilen, glatt streichen
- Für das Topping die Butter in eine kleine Pfanne geben und erhitzen
- Zucker zugeben und unter ständigem Rühren schmelzen lassen bis die Masse goldbraun geworden ist
- Aprikosenhälften zugeben und kurz vermengen
- Die karamellisierten Aprikosenhälften auf den Kuchen geben und Servieren