Beeren-Wickeltorte

Die Wickeltorte ist einfach hübsch, schnell gemacht und bietet so viel Raum für kreative Füllungen. Ich liebe es, den Biskuitteig auf die altmodische Art zu handhaben: nach dem Backen rolle ich ihn auf ein leicht feuchtes, mit Zucker bestreutes Küchenhandtuch ein. Dadurch bleibt er schön elastisch und bekommt eine wunderbare Zuckerkruste.

Wie macht ihr das?

Beeren-Wickeltorte

Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

TEIG

  • 5 Eier
  • 100 g Zucker
  • 75 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 1 Msp. Bakcpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker

FÜLLUNG

  • 300 g Blaubeermarmelade oder andere Lieblingssorte
  • 300 g Mascarpone
  • 250 g Magerquark
  • 200 g Sahne
  • 80 g Puderzucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Zitrone

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Eier trennen und das Eiweiß mit Salz steif schlagen. Nach und nach ¾ des Zucker einrieseln lassen und unterrühren.
  • Eigelbe, Vanillezucker und restlichen Zucker verrühren.
  • Mehl, Backpulver und Speisestärke vermengen.
  • Eigelbmasse und Mehlmischung zum Eiweiß geben und unterheben.
  • Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech geben, glatt streichen und im Ofen 10-12 Minuten backen.
  • Biskuitteig auf ein mit Zucker bestreutes und leicht feuchtes Küchenhandtuch stürzen, mit dem Küchenhandtuch von der kurzen Seite her einrollen und auskühlen lassen.
  • Für die Creme die Schale der Zitrone abreiben und die Hälfte der Zitrone auspressen.
  • Mascarpone, Quark, Zitronensaft und Sahne, Puderzucker und Vanillezucker steif schlagen. Zitronenabrieb unterrühren.
  • Biskuit entrollen und mit Marmelade bestreichen, danach 2/3 der Mascarponecreme darauf verteilen.
  • Biskuitplatte in 5 cm breite Streifen schneiden.
  • Erste Streifen aufrollen und auf eine Tortenplatte oder Teller setzen. Restliche Streifen nacheinander drumherum setzen.
  • Einen Tortenring um die Torte setzen und 2 Stunden im Kühlschrank kühlen. Vor dem Servieren die restliche Creme in einen Spritzbeutel geben und Tupfen auf die Torte spritzen und mit Beeren dekorieren.

TIPP

Ich habe ein Glas meiner Heidelbeermarmelade genutzt. Du kannst aber auch 220 g TK-Heidelbeeren mit 50 g Zucker und 15 g Speisestärke und etwas Vanilleextrakt in einem Topf köcheln lassen, bis die Masse eindickt, dann auskühlen lassen.

Ich verdoppele oft das Rezept und backe zwei Biskuitböden und schneide sie in 7 cm breite Streifen.

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