Birne-Blaubeerkuchen
Ich könnte schon wieder zugreifen. Ein Stück noch bitte.
Der Kastenkuchen ist prall gefüllt mit fruchtigen Birnenstückchen und süßen Blaubeeren. Das macht ihn besonders saftig.
Birne-Blaubeerkuchen
Zutaten
- 225 g Butter weich
- 100 g Haselnusskerne
- 225 g Zucker
- 3 Eier
- ½ TL Thymian getrocknet
- ½ TL Zimt
- ½ TL Ingwer getrocknet
- Mark 1 Vanilleschote
- 225 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 150 g Blaubeeren
- 2 Birnen gewürfelt
- Honig zum Servieren
Anleitungen
- Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und eine Kastenform einfetten
- Haselnusskerne grob hacken und im Backofen 10 Minuten rösten, abkühlen lassen
- Butter mit Zucker und Eiern schaumig rühren
- Mehl, Backpulver, Zimt, Thymian, Vanille und Ingwer zugeben und verrühren
- Birnenwürfel unterheben
- Die Hälfte der Haselnusskerne unterheben
- 60g Blaubeeren unterheben
- Teig in die Form geben und glatt streichen
- Restliche Haselnusskerne und 60g Blaubeeren darauf verteilen
- Im Ofen 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen)
- Kuchen 10 Minutenabkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig abkühlen
- Restliche Blaubeeren auf den Kuchen legen und mit Honig beträufeln