Brasilianischer Kaffee-Dip aus schwarzen Bohnen
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Ein brasilianisches Sprichwort lautet „Für eine Arbeit, die man tun will, findet man immer auch ein Werkzeug.“
Wie wahr. So erging es mir mit diesem brasilianischen Dip, der schon lange auf meiner „must eat“ Liste stand. Die Bohnen lagerten schon bei mir im Vorratskeller und warteten darauf zu einem cremigen Dip verarbeitet zu werden. Und da mein Partner Jacobs jetzt die „Barista Editions Selektion des Jahres Crema“ mit 100 % Arabica Bohnen aus Brasilien herausgebracht hat, war ganz klar: jetzt war der richtige Zeitpunkt.
Feijoada – das brasilianische Nationalgericht stand Pate für diesen Dip. Schwarze Bohnen gehören in Brasilien einfach immer dazu und sind Grundzutat des Bohneneintopfs mit Fleisch und Wurst. Ich wollte aber einen cremigen Dip für laue Sommerabende, den ich beim nächsten BBQ auf den Tisch stellen kann.
Die schwarzen Bohnen haben auch noch einen Vorteil: sie müssen nicht mehrere Stunden eingeweicht werden. Den Kick bekommt der Dip von der leichten Kaffeenote, der Jacobs Barista Editions Selektion des Jahres Crema. Die Bohnen werden im Trommelröster geröstet und haben einen milden Geschmack mit leicht nussiger Note. Perfekt.
Brasilianischer Kaffee-Dip aus schwarzen Bohnen
Zutaten
- 300 g schwarze Bohnen getrocknet
- 2 Knoblauchzehen grob gehackt
- 1 Zwiebel grob gehackt
- 1 Limette Saft und abgeriebene Schale
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Salz
- 1 Bund Koriander gehackt
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1 Peperoni
- 200 ml Kaffee Jacobs Barista Editions Selektion des Jahres Crema
- 1 Avocado
- 70 g Mais
- 1 Baguettebrot
Anleitungen
- Bohnen zusammen mit Knoblauch, Zwiebel und Lorbeerblatt in einen Topf geben und mit 2 Liter Wasser aufgießen
- 90 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen
- Lorbeerblatt entfernen und abkühlen lassen
- Bohnen abgießen und zusammen mit Salz, der Hälfte des Korianders, Kreuzkümmel, Peperoni, Limettensaft und Kaffee cremig pürieren
- Limettenschale unterheben
- Mit Avocado, Mais und dem restlichen Koriander garnieren und mit Baguette servieren
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