Bratapfel-Gugelhupf
Am Wochenende schon was vor? Nein? Dann back dir was!
Wenn es jemals ein Rezept gab, das nach Herbst schreit, dann ist es dieser Bratapfel-Kuchen aus Zimt, Marzipan, Rum und geriebenen Äpfeln.
Es gibt wirklich nichts, was man an diesem herbstlichen Kuchen nicht lieben könnte.
Bratapfel-Gugelhupf
Zutaten
- 2 Äpfel geschält und gerieben
- 300 g Butter Zimmertemperatur
- 200 g Zucker
- 6 Eier
- 3 EL Rum
- 120 Marzipan gerieben
- Abgeriebene Schale 1 Zitrone
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1,5 TL Zimt
- 1 Prise Nelken
- 1 Prise Salz
- 100 g gemahlene Mandeln
- 150 g weiße Kuvertüre optional
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen
- Butter und Zucker schaumig schlagen
- Eier nach und nach unterrühren
- Rum, Marzipan und Zitronenschale unterheben
- Mehl mit Backpulver, Zimt, Nelke und Salz vermengen und unterrühren
- Mandeln und Apfelraspeln unterheben
- Teig in die Form geben und 45-50 Minuten backen
- Kuchen mit Puderzucker oder weißer, geschmolzener Kuvertüre überziehen
Der Kuchen ist gerade fertig geworden, es duftet lecker und die Männer sind am Start.
Liebe Silvia, Du kannst natürlich Marzipan weglassen, aber dann verliert er ein wenig seinen „Bratapfel“-Geschmack. Du kannst natürlich auch etwas Bitter-Mandelaroma nehmen oder etwas Apfelmus unterheben. Lieben Gruß – Patrick
Toll Rezept – klingt fantastisch. Kann man das marzipan durch etwas anderes ersetzen? Danke :)